Ярославскую область с рабочим визитом посетил министр промышленности и торговли РФ

 

Денис Мантуров познакомился с работой крупных предприятий Ярославской области. На двух - побывал лично.

На рыбинском судостроительном заводе он принял участие в закладке первого в России скоростного пассажирского катамарана на подводных крыльях. 

Одной из главных целей визита была поддержка промышленности в условиях западных санкций. Эти меры Денис Мантуров обсудил с главой региона Михаилом Евраевым. 

На мотовездеходе российского министра промышленности и торговли, пожалуй, увидишь не каждый день. Похоже, рыбинская машина Дениса Мантурова заинтересовала всерьез.

Денис Мантуров отмечает: в Рыбинске одно из двух предприятий в стране, на которых производят отечественные снегоходы.

- Сегодня наши предприятия достаточно неплохо загружены заказами.Редко где  возникают сложности, - говорит министр промышленности и торговли Денис Мантуров. 

Сейчас в Рыбинске разрабатывают модельный ряд снежной мототехники, которая должна повысить транспортную доступность в Арктической зоне. Следующий пункт визита министра - судостроительный завод, все в том же Рыбинске. В его стенах - знаменательное событие. 

Рыбинские корабелы не суеверны, поэтому закладку нового судна в пятницу 13-ого решили не отменять. Первый в России скоростной пассажирский катамаран просто обречен на успех: руку к его рождению приложили лично министр и глава региона Михаил Евраев.Первый корабль должен быть спущен на воду в следующем году.

Перспективы же рисуются весьма впечатляющие, но уже без иностранного участия.

- Ни без работы, ни без зарплаты мы с вами не останемся, а то, что ждет нас впереди - это огромный пласт работы, включая возможности ярославского кластера станет новой страницей в истории развития предприятия, -рассказал генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов.

Поддержку предприятий региона Денис Мантуров обсуждает в ходе двухсторонней встречи с главой региона Михаилом Евраевым. Чтобы смягчить последствия западных санкций, федеральное правительство разработало целый пакет мер, которые сейчас востребованы предприятиями. Помогают не только системообразующим.-У нас было принято отдельное правительственное решение по компенсации процентных ставок по оборотным кредитам через региональные фонды развития промышленности. В ближайшие дни Ярославская область получит около 50 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на компенсацию кредитов до ставки в 10%, - говорит министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Денис Мантуров положительно оценил и решение региона принять участие в федеральной программе «Передовые инженерные школы». В рамках проекта в стране будет создано 30 центров. 

-  Мы сегодня детально обсуждали вопрос создание в Ярославской области передовой инженерной школы, и мы хотели бы ,чтобы у нас была не одна такая школа, до 3-х заявок мы рассматриваем . Нам важно создать здесь и научный городок, и кампусы, и такие бизнес-инкубаторы, чтобы те идеи, которые появляются у ребят, они могли реализовывать как собственные бизнес-кооперации с большим количеством предприятий, которые есть в ярославской области, - подчеркнул Михаил Евраев. 

Министру подробно рассказали обо всех крупных предприятиях Ярославской области. Денис Мантуров дал более 20 поручений о поддержки ярославских производителей.  

рыбинск1192