Ярославскую область посетил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев

В центре внимания - создание нового производства по закваскам. Собственных бактерий российским производителям сейчас остро не хватает. Их для создания таких родных кефиров, простокваш и других кисломолочных продуктов - много импортируют. Угличский завод должен закрыть 35 % спроса. Предприятие стратегически-важное. Как и работа в полях региона. По ним тоже министра прокатили. Показали будущий урожай. Ну, а на десерт угостили тутаевским мороженым. С одной из крупнейших фабрик страны. Понравилось ли, расскажет Георгий Колчин. 

В этих стенах пахнет так вкусно, что работникам сначала завидуешь, потом сочувствуешь. В день через эти руки проходят до тысячи стаканчиков с мороженым, но ни один попробовать нельзя.    

А вот министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву перед таким изобилием устоять было трудно. Тутаевская фабрика мороженного - один из пунктов рабочего визита главы Минсельхоза. У конвейера аромат пломбира сразил окончательно. 

- Может быть, прямо с линии попробуем. Самое-самое первое. 
- Да, нет. Пробовать я воздержусь...
- Я предлагаю прямо вот здесь. Это незамороженое, мягкое. 
- Ну, давайте.     

В планах - увеличить производство втрое. Ярославское мороженое хорошо покупают за границей. Среди его поклонников - жители Израиля и Китая. Но особенно брикеты и стаканчики с холодным лакомством разбирают в Африке. 

- То есть всем этим оборудованием вы управляете отсюда? 
- Да. 
- То есть полностью можете вмешаться в любой процесс? 
- Да, все автоматизировано. Температурный режим задается, режим перемешивания смеси.   

К слову, половина оборудования - отечественного производства. Сложная электроника помогает и в изготовлении сыра, кефира и сметаны. Это уже в Угличе. 

«В этих огромных емкостях и рождается угличский сыр. Обратите внимание: в цехе практически нет работников. Процесс движения молока автоматизирован», - рассказывает корреспондент Георгий Колчин.

Правда, специалисты почти тут же поправляют: не рождение, а лишь самое его начало.   

«В данных емкостях - нормализованная смесь для производства, но здесь сыр еще не производится, а только подготавливается. Смесь созревает и потом уже отправляется в цех для производства сыра», - отмечает заместитель генерального директора Угличского предприятия Татьяна Смирнова.  

Процесс может занимать до 60 суток. При этом в большинстве сыров российского производства ключевое сырьё импортное. 

«Если говорить по объемам выпуска заквасок, примерно 3-4 % от всего объема — это было отечественное производство», - делится руководитель проектов Угличского предприятия Анатолий Гончаров.

Анатолий Гончаров в отрасли молочного производства с 1973 года. В 1993 году он возглавил угличское предприятие, фактически не дал ему умереть и продолжал славить угличский продукт на всю область. Сейчас он занимается новым амбициозным проектом - созданием угличской биофабрики. 

«У нас все закваски кисломолочные и сыродельные - импортные. Если завтра нам в качестве санкций перестанут поставлять закваски, вы понимаете, что мы не сможем произвести даже сметану», - сообщил руководитель Угличского предприятия Сергей Бачин.

В условиях санкций биофабрика — это не только рабочие места, миллиардные инвестиции, но и независимость от западного поставщика. Соглашение о создании нового производства было подписано на прошлой неделе временно исполняющим обязанности губернатора Михаилом Евраевым на Питерском экономическом форуме. 

«Проект строительства угличской биофабрики — это проект по импортозамещению, который будет реализован в течение ближайших 2-3 лет и будет знаковым и для Углича, и для региона, и для страны в целом», - сказал временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев.

В ходе визита Дмитрий Патрушев пообщался и с сельхозпроизводителями. Вместе с главой региона Михаилом Евраевым обсудил ряд ключевых для отрасли вопросов - изменение условий страхования, увеличение сроков льготного кредитования и объемов финансирования по программе развития сельских территорий.  

1725