Ярославскую область охватит единый пеший туристический маршрут

Первые отрезки пути — уже появились в столице Золотого кольца и отмечены брендированными стендами.  

Как они работают, и какое будущее у большой виртуальной экскурсии — узнал мой коллега Иван Савинов.

Сколько в Ярославле не живи или не гости — ему всегда есть чем удивить. Город очень богат своей историей, а, главное, местами, которые её отражают, и тут на помощь приходят такие новые информационные стенды, в которых есть всё, что нужно туристу, ну или не очень искушённому жителю: перечень основных достопримечательностей, карта, а, главное— аудиогид, который позволит, не отрываясь от прогулки или своих дел, узнать что-то новое.

-Демидовский сквер. До 18 века на месте Демидовского сквера располагалась обширная торговая площадь с многочисленными рядами и лавками. Затем на этом месте располагалась обширная плац-парадная площадь.

И так далее до наших дней — в ёмком и качественном подкасте. Нововведение сходу привлекло внимание туристов.

- Экскурсий как таковых мы не брали, просто сами гуляем и смотрим. 
- Я думаю, это очень правильно для людей и очень информативно, потому что не только бы смотрели, но и узнавали бы историю.

Каждая крупица новых знаний повышает шансы, что гость задержится в городе — рассказывают организаторы маршрута.

- Мы вот вчера стали свидетелями такой сцены, когда на набережной делали стойку у музея «Музыка и время». Тут же подошли туристы, прочитали про музей, зашли в него и купили билеты, - рассказал Алексей Кузнецов, директор центра развития туризма «Ярославия».

Так, не отходя от стенда, родилось понимание о будущем маршрута. Его интегрируют в новый областной проект.

- Мы создадим как дополнительный сервис к данному цифровому маршруту...«Единую карту музеев». Это будет, так скажем, экономный вариант. Потому что он единый билет и туристы смогут воспользоваться, пройдя по нашему маршруту, - отмечает Галина Крохмаль, директор департамента туризма Ярославской области.  

Пока он насчитывает 12 точек в историческом центре Ярославля. Постепенно их количество будет расти и включать в себя уже существующие настенные кюар-коды. Партнёром проекта выступает Сбербанк, который полностью его профинансировал.

- Наш прекрасный регион обладает огромным потенциалом для развития туризма. И нам как партнёрам Администрации важно это направление совместно.  Любой пользователь может либо в приложении, либо на сайте «Звука» открыть аудиогид и послушать, даже не скачивая приложение. Считаем, что получилось интересно и жителям города должно понравиться, - отметил Вадим Лушин, управляющий ярославским отделением ПАО Сбербанк.

-И даже без телефона в руках.
- Шесть направлений, и на всех направлениях, я так понимаю, эти карты должны быть. Очень удобно и замечательно!

Как сообщили в профильном департаменте, уже вскоре такие стенды появятся в Рыбинске, а после — и в других городах области. 

998