Ярославской области выделят более миллиарда рублей на реализацию программы «Оздоровление Волги»

На реализацию программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» Ярославской области в этом году будет выделено более одного миллиарда рублей из федерального бюджета. Инициатором запуска выступило региональное правительство.

На эти средства планируется закончить строительство коллектора в Дюдькове, очистных сооружений в Тихменеве Рыбинского района, продолжить второй этап работ в селе Золоторучье Угличского района. Кроме того, начнется строительство очистных в поселке Новый Некоуз.

Реализацию проектов в сфере водоснабжения и водоотведения обсудили на заседании штаба в департаменте ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов. Суммарная мощность построенных сооружений составила около 6310 кубометров очищенных стоков в сутки. Цель реализации проектов – снижение антропогенного воздействия на Волгу, повышение качества питьевой воды, улучшение экологической ситуации.

- Обязательства в 2020 году регионом выполнены, все запланированные объекты были построены, – отметила и. о. директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Мария Сачкова. – Финансовое исполнение программы составило 98,6 процента при среднем показателе 91 процент. В результате Ярославская область – на шестом месте среди 16 субъектов РФ, участвующих в проекте «Оздоровлении Волги», и находится в так называемой «зеленой зоне». А по объему выделенных в 2020 году средств у региона третье место.

Заместитель председателя Правительства области Виктор Неженец

Всего в регионе реализовано семь проектов. Построены очистные сооружения канализации на левом берегу Тутаева, в Большом Селе, поселках Судоверфь и Каменники, в Красном Профинтерне и в поселке Октябрь. Завершен первый этап работ в селе Золоторучье.

экологиянацпроекты739