Ярославская городская Дума отмечает День рождения

Депутаты муниципалитета Ярославля начали свое утро со звуков классической музыки. Городское заксобрание отмечает День рождения. С 2015 года одно из ноябрьских заседаний традиционно посвящают образованию ярославской городской Думы. Впервые она собралась еще в 1785 году. Настроение по этому поводу у собравшихся было приподнятым. В повестке только один вопрос - обсуждали депутаты перспективы городской системы образования. Сюжет Георгия Колчина. 

Один раз в год депутаты могут себе это позволить: заседание начинается с классической музыки. Его никак нельзя назвать очередным. 

«Сегодня традиционное с 2015 года торжественное заседание муниципалитета, приурочено это заседание к образованию Ярославской городской Думы, которое произошло 11 ноября 1785 года», - рассказывает председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов.
На таком заседании депутаты обсуждают стратегически важную тему. В прошлые годы говорили и о взаимодействии власти и общества, и о туристической привлекательности. В этом - уделили внимание образованию. 

«Конечно же вызов, который связан с огромным потоком информации. В этом круговороте - и молодое поколение, и учителя. Важно подготовить к работе в этих условиях - к восприятию информации, к критическому мышлению», - отметил председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов.

Учителя активно осваивают в пандемию современные технологии. В некоторых школах дистанционными стали родительские собрания.

«Мы понимаем, наши дети в чем-то умнее нас. Мы учимся не только у своих коллег, у своего руководства, ученых, которые продолжают писать про педагогику, но и у наших детей. Это очень важно», - делится директор школы №35 г. Ярославля Ольга Хелашвили.

К будущей профессии некоторых ярославских школьников начинают готовить уже с 5 класса. Многие участвуют в олимпиадах и конкурсах. Качество ярославского образования по-прежнему на высоком уровне. Регион в пятерке лучших. 

«Каждый десятый выпускник этого года имеет аттестат с отличием. Это очень высокий результат. Безусловно, это и «стобалльники». Получить 100 баллов на экзамене это непросто. Я думаю, это учитывалось при оценке качества. Система образования Ярославля занимает высокое место», - сказала директор Департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова.

Учителей не хватает. Привлекают в профессию разными способами. Есть соглашение с профильными образовательными учреждениями. Область вошла в число регионов по новой системе оплаты труда. Поддерживают и молодые кадры.

«Указами Президента введена дополнительная выплата для классных руководителей. И классные руководители получают эту выплату ежемесячно», - информирует директор Департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова.

В этом году в Ярославле впервые после долгого перерыва открыли новую школу. В ближайшее время появятся еще две - в Дзержинском и Фрунзенском районах. Депутаты отмечают работу мэрии. Просят обратить внимание на повышение престижа профессии учителя.

1205