Ярославскому туризму поможет нацпроект

Старта нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» ждут не только в столице Золотого Кольца, но и по всей России. Как отмечает заместитель директора департамента туризма Ярославской области Максим Цветков, регион уже готовится к новым мерам поддержки.

– С этого года инвесторы смогут получать льготные кредиты на 15 лет по ставке 3-5% годовых на строительство и реконструкцию отелей, – рассказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. – До 2024 года из федерального бюджета будет выделено на эти цели около 19 миллиардов рублей.

Только в 2021 году за счет такой поддержки планируется обеспечить портфель инвестпроектов на общую сумму до 20 миллиардов рублей.

–Участники туриндустрии Ярославской области при поддержке департамента туризма активно используют инструменты поддержки, предложенные государством, – подчеркнул Максим Цветков. – В прошлом году 9 участников туристического рынка получили гранты Ростуризма. Департаментом ведется работа со средствами размещения, которые подходят под условия льготного кредитования и заинтересованы в получении субсидируемых кредитов на строительство и реконструкцию отелей.

Малый и средний бизнес также поддержат – для этого будет организован специальный конкурс в рамках нацпроекта. Он выявит лучшие тур-проекты в регионах, на самые перспективные потратят 2 млрд рублей.

Вместе с нацпроектом в стране будет запущен и новый рейтинг вовлеченности в него регионов. Механизм рейтингования должен подтолкнуть территории использовать все предоставляемые нацпроектом ресурсы, а также продолжать активно развивать внутренний и въездной туризм.

Система рейтингования, не сомневается Максим Цветков, станет замечательным стимулом для регионов использовать инструменты и возможности нацпроекта как можно шире и эффективнее.

478