Ярославскому техническому университету исполнилось 80 лет

Большую историю создавали люди. Кто-то из них строил Ярославль и другие города Золотого кольца, а некоторые заботятся об окружающей среде региона. Самые интересные университетские истории услышала Ольга Кутузова. 

«Миллениум», Богоявленская площадь, Стрелка, планетарий. Знаковых объектов Ярославля, за проектирование которых бралась рука Николая Кудряшова и его студентов, не счесть. Окончив Ярославский политехнический в 75-м, он никак не думал, что учебное заведение станет его жизнью. Да и опыт заграничного обучения был слишком велик для провинции. Но из Московского института архитектуры, в котором учился, перевез все – от литературы до чертежей. В Ярославле он поднимал кафедру «Архитектура». 

– Самое главное было устранить комплекс провинциальности: традиционной оглядки на Запад, на Европу, что там все другое, там все иначе, оказалось, что мы не только не слабее, но и в чем-то даже сильнее их, – сообщает заведующий кафедрой «Архитектура» ЯГТУ, научный руководитель института архитектуры и дизайна ЯГТУ Николай Кудряшов.

Два архитектурных «Оскара» и седьмое место в Европе среди архитектурных вузов. Каждая курсовая – новый городской объект. Например, сейчас ребята работают над благоустройством Данилова, а некоторые из них проектируют кампус на Камчатке. Новый аэропорт под Туношной в Ярославском районе – тоже их задумка.

– Сразу попала в актив своего факультета. Очень дружные здесь ребята, прямо не могу. Мне очень нравится, что мы делаем, как проходят выступления. Ну и учиться тоже успеваю, – делится студентка первого курса ЯГТУ Алена Захаренко.

За 80 лет успевал меняться и сам вуз. Валерий Власов, еще будучи студентом, учился на «резине». Сегодня он сам – преподаватель. А работает уже с пластиком, термопластиком и не только. Вот так, например, учащиеся делают корпоративные значки. 

Соседняя машина – уже не для новичков. Только студенты с опытом прикасаются к установке – все-таки не значки делать, а, например, стаканчики. К слову, технику он конструирует сам. Одна из них: морозильная установка. Только при 150 с минусом возможно протестировать силикон для космоса. 

– Будущее сейчас за материалами с целевыми свойствами: электропроводящими, теплопроводящими, материалами, которые у нас в организме могут срабатывать, вырабатывать нужные вещества, то есть, например, капсула таблетки должна у нас растворяться в организме и высвобождать определенное действующее вещество, то есть это тоже умный полимер, – говорит доцент кафедры «Химическая технология биологически активных веществ и полимерных композитов» Валерий Власов.

Ярославскому техническому университету – 80: сотрудничество с крупными предприятиями страны и даже зарубежья продолжается, а студенты всё так же приносят родным учебным стенам славу.

ярославль839
 
Автор:Ольга Кутузова