Ярославское здравоохранение получит дополнительно 100 миллионов рублей: на что пойдут деньги

В регионе появится льгота по вывозу мусора. К такому важному решению пришли сегодня областные парламентарии на очередном заседании думы. Кроме этого, ярославское здравоохранение дополнительно получит более 100 миллионов рублей. На что планируется потратить выделенные средства, узнала Софья Кременецкая.

Вместо фиксированной суммы индивидуальный подход. В регионе появится льготный тариф на вывоз мусора. Право на уменьшение стоимости расходов на обращение с твердыми коммунальными отходами принято сегодня на заседании ярославской областной думы. Теперь в профильном департаменте должны утвердить размер тарифа и срок его применения. Льгота коснется в основном собственников частных домов. И не только.

- Это люди, проживающие по большей части в частных домах, не имеющие централизованных систем водоснабжения и водоотведения и отопления, за исключением отопления на твердом топливе. Это позволит жителям Ярославской области, более 70 тысяч таких жителей, применять льготный тариф, - пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

Второй важный вопрос в повестке заседания – бюджет и его корректировки. Так, региональное здравоохранение дополнительно получает 110 миллионов рублей. Основные затраты пойдут на паллиативную помощь, борьбу с онкологией и ремонт оборудования.

- Из них основная сумма - 78 миллионов рублей - идет на приобретение оборудования для выявления на ранних стадиях онкозаболеваний. И 20 миллионов рублей идет на ремонт высокотехнологичного оборудования, которое периодически выходит из строя, - сообщил заместитель председателя правительства, директор департамента финансов Ярославской области Илья Баланин.

Еще одной важной темой стала социальная реабилитация. В ней нуждаются жители региона с особенностями здоровья. Чаще всего они отправляются в санатории. За последние пять лет количество льготных путевок уменьшилось вдвое. Все потому, что из федерального бюджета стало выделяться меньше денег фонду социального страхования. Для разрешения вопроса депутаты направили обращение вице-премьеру России по социальной политике Татьяне Голиковой.

- Очередь у нас сегодня 5 тысяч человек. Если бы это был наш внутренний вопрос, я понимаю, мы решали бы это на думе, как-то за счет нашего бюджета. Но это чисто финансирование с федерального уровня. С федерального фонда социального страхования на наш областной фонд социального страхования. Поэтому мы уже не раз обращались по этому поводу, - сказал заместитель председателя Ярославской областной думы Николай Александрычев.

В целом казна региона увеличилась почти на 782 с половиной миллиона рублей. Эта сумма отправится и на другие сферы жизни.

- Это и в рамках национальных проектов, деньги, которые идут на улучшение, и здравоохранения, где будет закупаться новое оборудование, и по различным направлениям: по образованию, по социальным вопросам. Вернулись и обсудили тему дольщиков и аварийного жилья, - сказал председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов.

А в рамках областной программы по обеспечению доступности дошкольного образования, из бюджета дополнительно выделено 10 миллионов рублей на строительство детского сада в Пошехонье. 

облдума