Ярославское предприятие изготовило гибридные комплексы для заправки электромобилей

Зарядка электрокара по цене проезда в общественном транспорте. Как устроен механизм станций, и где они могут появиться, узнала Наталья Антонова. 

За стенкой стоит сама установка, которая генерирует электроэнергию. Дальше есть шкаф, который распределяет электроэнергию между накопителем и батарейками. И вот здесь, как раз, будут установлены сами накопители. 

Такие накопители, или по-другому аккумуляторы, способным производить до 500 киловатт электроэнергии. Что способствует заряду электромобиля всего 20 минут на 400 километров хода. И вот такие электрозаправочные станции вскоре могут появиться на газовых заправках. 

Автозаправка — это готовая инфраструктура для электрокомплексов. Здесь и удобное место расположение, есть и пути подъезда, и способы оплаты. Хотя для самих электрокомплексов совершенно не важно, где они будут установлены, хоть в чистом поле. Условие одно - рядом должен быть газопровод. 

На такой станции одновременно могут заправляться сразу 5 электрокаров. Разные зарядки на таких автомобилях тоже учли. Их разработкой занимается петербургская компания. Причем есть уже и приложение, в котором хозяин эко-машины может забронировать себе заправку на определенное время.

«Заряжая электромобили, которых становится все больше, мы не загружаем действующие сети. Выработка электроэнергии производится экологическим путем, то есть от газопоршневого двигателя очень мало вредных веществ», - сообщил руководитель компании Андрей Шепеляев.

Гибридные электростанции на ярославском предприятии изготавливают двух типов — передвижные и стационарные. Подобные комплексы уже работают на севере. Главный их плюс, помимо экологичности, значительная экономия ресурсов. 

«Такая машина показала эффективность по топливу, порядка 25-35% экономия топлива составила. А экономия моторесурсов составила 40%. То есть техническое обслуживание и регламентные работы выполнять на такой машине можно реже. Тем самым, конечные пользователи экономят свои средства», - отметил генеральный директор компании Сергей Романов.

Интерес к российской разработке уже проявляют потенциальные заказчики из Арабских Эмиратов, Европы и Казахстана. Налаживать контакты с зарубежными компаниями помогают и в Правительстве области. Департамент регионального развития и внешнеэкономической деятельности поспособствовал в презентации гибридной станции на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. А в сентябре этого года в Ярославле между нашей областью и Казахстанским деловым советом было подписано соглашение о сотрудничестве и развитии бизнеса. 

1018