Волонтеров благотворительного фонда поймали на воровстве

Ярославское отделение благотворительного фонда «Доброе сердце» оказалось в центре скандала. В социальных сетях появилось видео – на кадрах волонтеры достают из бокса собранные на лечение больному мальчику деньги. Одна из девушек убирает купюру в карман. Представители общественности возмущены таким поведением. Некоторые провели собственное расследование – и результаты весьма любопытные. 

Пересечения проспекта Ленина и улица Советская в Ярославле. На остановке – девушки в белых майках. В руках – прозрачные боксы для сбора пожертвований больному ребенку. Волонтеры показывают водителю автобуса небольшую листовку и проходят в салон. Что происходит дальше, снимают уже пассажиры. 

На кадрах любительской съемки. Волонтеры все в тех же белых майках пытаются достать собранные деньги. Это удается. Купюра из прозрачного бокса, похоже, прямиком попадает в карман. Запись тут же выкладывают в социальные сети. Разгорается большой скандал. Вопросы  не только по самой истории, но и работе фонда.  

С волонтерами «Доброго сердца» Ольга Канавина также столкнулась в общественном транспорте. Выяснила: деньги собирают на реабилитацию маленького мальчика из Кировской области. У него – ДЦП. Связалась с родителями. Они подтвердили: действительно работают с этой организацией и получают от него средства. 

Общественникам удалось выяснить ярославское представительство. В здании на улице Свободы офисы арендуют разные организации. Их список указан на фасаде. Среди них только коммерческие. Никакого благотворительного фонда не значится.

Правда, охрана знает про «Доброе сердце». Указывают сначала на четвертый этаж. Потом – на пятый этаж. Офис оказывается на третьем. На стульях уже хорошо знакомые майки. Молодой человек представляется Егором. Готов дать интервью, но после беседы с руководством отказывается. 

– Вы можете информацию выставить не в том свете. Уже было на одном из новостных порталов было выложено, что маме деньги не пересылают. Звоним маме. Такого не было, – говорит Егор.

Уже без камеры молодой человек рассказывает: с девушками, которые достали деньги из бокса, провели беседу. Сообщили родителям. Больше к работе этих волонтеров не допускают. Об организации молодой человек рассказывает: головное отделение в Челябинске. Помогают не одному мальчику. Собранные деньги переводятся на счет фонда. Работу волонтеров оплачивают спонсоры: десять процентов от собранной суммы. Сейчас в Ярославле работают шесть человек.  

– Мы знаем очень много ребят, которые состоят в волонтерских отрядах. Ни одного не увидела знакомого. Они взяли ИНН из другого фонда. Мы связались с этим фондом, никакой акции по сбору средств для этого мальчика они не проводят, – рассказала руководитель благотворительного фонда «Дети Ярославии» Ольга Канавина.

Все в том же офисе рассказали. Волонтеры к ним приходят не заработать, а по зову сердца. Егора уже вызывали в полицию. Взяли объяснения. Также было направлено обращение и в генрокуратуру.

фонд1017