Ярославский школьник за спасение семьи удостоен высокой награды

Герой в 13 лет. Ярославский школьник удостоен высокой награды. В прошлом году подросток из огня спас всю семью. При этом он сам мог задохнуться или погибнуть. С героем встретился наш корреспондент Георгий Колчин.

Крепкое генеральское рукопожатие и медаль на лацкан пиджака. В 32-й школе Ярославля сегодня награждают ученика. Валентин Шушарин спас из горящего дома всю свою семью. Рядом с руководителем областного МЧС семиклассник робеет. А вот когда близкие были в смертельной опасности, школьник не растерялся.

- Конечно, страшно. Я сразу побежал собак всех, кошек, людей спасать,- говорит Валентин Шушарин, ученик школы №32 Ярославля.

Когда загорелся деревянный дом, внутри было восемь человек. Мама Валентина, Елена Петровна, рассказывает. В этот момент сын вместе с мужем и другом семьи ремонтировали крышу. От электрической пилы проскочила искра и мгновенно вспыхнул утеплитель.

- Игорь залез под решетку и стал выкидывать горящий пенопласт, у входа, где отверстие тоже загорелось, и он уже вылезти обратно не мог,- говорит Елена Шушарина, мама Валентина Шушарина.

- Вход загорелся, и не смог он выбраться. Я взял молоток ударил по доске, доска сломалась, и папа вылез,- говорит Валентин Шушарин, ученик школы №32 Ярославля.

Елена Шушарина вместе с пожилой мамой-инвалидом, маленькой дочерью и еще двумя детьми была на первом этаже. Рискуя жизнью, Валентин помог выйти и маме с бабушкой. Семиклассник тут же стал героем школы.

- Он отличается всегда своей добротой. Он всегда поможет - своим одноклассникам, он очень любит свою семью. Помогает постоянно,- говорит Елена Каширина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №32 Ярославля.

Валентин Шушарин уже задумывается о будущей профессии. Одно время он хотел быть геологом. Сейчас мечтает о профессии кинолога. Во время награждения Валентину намекнули, из него получился бы отличный пожарный.

- Он сумел собраться, не испугался. Даже с учетом его возраста. Спас себя, спас родителей, позвонил пожарным и грамотно действовал на пожаре. Конечно, это достойно подражания,- говорит Олег Бочаров, руководитель ГУ МЧС России по Ярославской области.

Валентину вручили медаль «За отвагу». Такая награда есть далеко не у каждого сотрудника МЧС. За отличное воспитание поблагодарили родителей и педагогов школы. А вот о настоящем подвиге стало известно не сразу.

- Обратилась семья за помощью, как погорельцы. Надо отдать должное государство оказало помощь. Губернатор области Дмитрий Юрьевич выделил из резервного фонда деньги. И когда мы готовили материалы, мы увидели, что мальчик совершил подвиг, - говорит Михаил Крупин, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области.

Валентин Шушарин учится в школе, которое носит имя героя Советского союза, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Теперь в стенах учебного заведения стало на одного героя больше.

мчс