Ярославский проект «Библиотека ярославской семьи» рекомендован к реализации в масштабах страны

Ярославский проект «Библиотека ярославской семьи» рекомендован к реализации в масштабах страны. На уровне федерации высоко оценили ярославский опыт поиска национальной идентичности. Особенно актуальна эта тема стала после обращения президента к федеральному собранию.

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин говорил о необходимости сохранения национальной идентичности. Символично, что проект «Библиотека ярославской семьи», который вылился в создание совета по региональной идентичности, сегодня отмечает ровно год с момента выпуска первых 5 книг.

Сегодня создатели проекта собрались в областной библиотеке имени Некрасова, говорили о сделанном, достижениях и планах на будущее. Только за один год пятитомник «Библиотека Ярославской семьи» стала лауреатом и призером самых авторитетных конкурсов, таких как: «Лучшее научно-популярное издание» и «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере-2014», а ведь конкурировать пришлось с 700 научными работами из 200 городов России и ближнего зарубежья. Правительство Ярославской области с самого начала поддержало проект.

- Мы поставили себе амбициозную задачу: попытаться воздействовать на сознание. На сознание муниципальных чиновников, региональных, работать с депутатским корпусом. И когда они будут понимать именно то, о чем мы сегодня говорим, а «Библиотека ярославской семьи» выбрана, как смысловой фундамент, мы сможем это положить в основу, вот этот цикл: от детей до их родителей, от понимания родителей, до их детей, - говорит заместитель губернатора Ярославской области Александр Грибов.

В октябре в Ярославле уже обсуждали идею актуализации национальной идентичности в рамках заседания сразу двух президентских советов. А уже в декабре об этом говорил сам глава государства. Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию подчеркнул, что видит в истории России фундамент для сплочения нации.

- Россия на деле доказала, что способна защитить соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость. Наша страна сделала это благодаря вам, граждане России. Благодаря вашему труду и тем результатам, которых мы добились вместе. Благодаря вашему глубокому пониманию смысла и значимости общенациональных интересов. Мы осознали неразрывность, цельность тысячелетнего пути нашего Отечества. И мы верим в себя. В то, что многое можем и всего добьёмся, - сказал Владимир Путин.

На следующей неделе выходят еще 4 книги из серии «Библиотека ярославской семьи». Всего в проекте 22 тома, над которыми трудились 200 человек.

- Это на самом деле такое энциклопедическое издание, которое дает нам хорошее, суммарное представление о том, что мы есть. Начинается все тоже с книги о ярославцах, о их характере, то есть мы идентифицируем себя, начинаем понимать, кто мы такие. И для многих это, может, повод задуматься о своих личных качествах, о том, что они делают в этом городе, как и какую память они о себе оставляют, - говорит доктор культурологи, профессор кафедры журналистики ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Татьяна Владимировна Юрьева.

Книги из «библиотеки ярославской» семьи нашли своего читателя. Авторы подсчитали, что за 10 месяцев ярославцы купили более 50 тысяч экземпляров. Впрочем, книга доступна абсолютно для всех.

- Есть программа, которую реализует совет при правительстве Ярославской области по развитию актуализации региональной идентичности. В рамках поддержки этого совета достаточно большое количество книг приобретено для библиотек и школ Ярославской области. Поэтому до этой аудитории те книги, которые вышли, уже дошли, а те, которые выйдут, надеюсь, что дойдут, - говорит , главный редактор книжной серии «Библиотека ярославской семьи» Виталий Горошенков.

В совете по формированию региональной идентичности отмечают, что такая открытая политика и возможность познакомить ярославцев со историей малой Родины способствует укреплению всей страны.

книга