Ярославский предприниматель попался на новую уловку мошенников

Ярославский предприниматель попал в неприятную историю. Бизнесмену на сотовый телефон позвонили неизвестные и поинтересовались: знают ли его подчиненные правила пожарной безопасности. Затем - продали коммерсанту обыкновенные буклеты за несколько тысяч рублей. Георгий Колчин разбирался в ситуации.

Красочные брошюры - обычные правила пожарной безопасности. Их без труда можно найти в интернете. Дмитрию же книжки обошлись в несколько тысяч рублей. Предприниматель рассказывает. Все началось с телефонного звонка.

- Спросили, проходят ли у нас работники инструктаж по пожарной безопасности. На что сказали, что можно проходить его дистанционно. Откуда звонили - не представились, кто - не представились,- говорит Дмитрий, предприниматель.

Бизнесмен подумал. На том конце провода - сотрудники государственного пожарного надзора. Звонивший сообщил. Скоро вам привезут все необходимое для дистанционного обучения.

А буквально через три часа на пороге организации появился курьер. Он был в гражданской одежде и принес пакет, в котором были обещанные печатные материалы по пожарной безопасности.

За них он потребовал несколько тысяч рублей. Хотя по телефону речи о деньгах не было. Курьер вел себя уверенно, поэтому у сотрудников сомнений не возникло. Визитеру выдали из кассы требуемую сумму. Подозрения появились позже.

- Они в пятницу сказали, что мы к вам в понедельник с проверкой придем. Но в понедельник так никто и не появился,- говорит Дмитрий, предприниматель.

Эта видеозапись прилагалась к печатным материалам. Мужчина в кадре адвокат, и он действительно рассказывает о пожарной безопасности. Однако видео напоминает скаченную копию видеоконференции. Дмитрий пробует связаться с человеком, который звонил в пятницу.

- А вы вот нам звонили, присылали практические материалы??

- Я не знаю, кто вам звонил, какой вам материал передали. Я сейчас говорить не могу, у меня человек на объекте.

Мы тоже попытались дозвониться до организации, однако трубку никто не взял. Возможно, все изменится, когда историей займется полиция.

криминал