Ярославский музей-заповедник ищет новый дом

Музейщики, чиновники, рядовые ярославцы, ведущие специалисты в сфере культуры со всей области и из столицы. Перед всеми поставлена одна задача: безболезненно перевести крупнейший музейный комплекс региона в новое место. На вопрос, как это сделать, должен был ответить круглый стол, организованный музеем-заповедником.

Михаил Гнедовский, директор института культурной политики, член президиума российского комитета международного совета музеев: «Конечно, пока музей находился в монастыре, он в значительной степени был сосредоточен на истории древнерусской архитектуры. Сегодня необходимо искать какие то новые тематические направления и может быть искать какие-то методы собственной музейной работы».

В запасниках музея-заповедника и в выставочных залах более 300 тысяч экспонатов. Сроки стоят достаточно серьезные - до 2018 года нынешние здания должны вернуться ярославской епархии русской православной церкви.

Наталья Левицкая, директор Ярославского музея заповедника: «Точно совершенно, что музей выезжает. В соответствии с 327 законом, мы должны покинуть эту территорию в 18 году. Пока идёт обсуждение возможных мест переезда музея. Когда будет конкретно что-то известно, я с вами охотно этим поделюсь».

На самом круглом столе разгорелись нешуточные страсти. Предложения поступали разные.

Игорь Гаврилов, директор и художественный руководитель Ярославского джазового центра: «Давайте все-таки отважимся и попросим у товарища Путина отдельное здание, серьёзное здание, специальное здание музея. Вообще стыдно, когда музеи как нищенки побираются, в больницах существуют, бывших монастырях, хотя для вашего музея это стильно».

Марина Васильева, и.о. директора Департамента культуры Ярославской области: «Рассматриваются варианты строительства нового здания для фонда, так называемого депозитария. Пытаемся и уже плотно работаем с министерством культуры, федеральными службами. Как раз там тоже ищем средства, потому что, подчеркиваю, это наша общая ответственность».

Корреспондент: «Говорить однозначно, появится ли у музея заповедник через 4,5 года своё собственное здание, сейчас не возьмётся никто. Так же как никто не знает, разобьется ли огромный музейный комплекс на филиалы. Но уже сейчас ясно: сумма данного вопроса может перевалить за несколько миллиардов рублей. И откуда возьмутся такие большие деньги, боюсь, сейчас не скажет никто».

музей-заповедник
 

 

Комментарии: