Ярославский мастер по реставрации рассказал, как из «дров» сделать эксклюзивную вещь

Он превращает дрова в эксклюзивные вещи. В Ярославле живет мастер, который дает новую жизнь старинным предметам. Встретиться с ним и прикоснуться к истории отправился и наш корреспондент.

Кот Матроскин говорил: «Для того чтобы продать что-нибудь ненужное, сначала нужно купить что-нибудь ненужное». Или найти клад. Клад в наше время запрещено искать законом. Однако что-нибудь эдакое мы можем найти на своей даче, в кладовке или даже в мусорном контейнере.

Таким методом пользуется Александр Богатырев. Уже 25 лет он тратит все свои силы, время и энергию, собирая предметы старины, которые всем остальным кажутся ненужными.

- Я подошла бы иногда и мимо прошла. А он такие вещи делает потом. Руки золотые, - сказала помощница мастера Светлана Попова.

Александр Богатырев реставрирует старинную деревянную мебель, иконостасы, шкатулки, зеркала. Каждый экспонат очень ценный. Этой тумбе почти 200 лет. Многие детали не сохранились. Цвет потускнел. Но мастер обещает, что через месяц она будет как новая.

- Делаю - дарю, а что-то и продаю. Жизнь-то, она идет. Хочется и поесть, - сказал Александр Богатырев.

Для свободного художника, как он сам себя называет, это и хобби, и профессия, и мечта всей жизни. Александр не признает современную технику и говорит, что ручная работа имеет свою душу.

- Когда человек делает руками, он же своей энергией заряжает. Мне это говорили заказчицы. Женщины они более чувствительны к этому ко всему. Говорили, что после вас энергетика хорошая, - рассказывает Александр Богатырев.

Мастер поделился и сокровенным. Его мечта заняться румбоксом. Это та же старинная мебель, только в миниатюре. Но пока руки до этого не дошли. Ведь так много хочется успеть.

реставрация130