Ярославский ювелир создает необычные украшения на тему Вселенной

 В творчестве его вдохновляют не только высокие темы, но и глобальные проблемы человечества. В Международный день ювелира с мастером встретилась Юлия Мещерякова.  

Это просто взрыв из космоса. Ярославский ювелир Илья Устюжанин создал собственную звезду. По словам мастера, вдохновился снимками вспышки Сверхновой Тихо. Звезду заметили еще в 16-м веке. А спустя пятьсот лет сфотографировали в нескольких ракурсах. Ученые сделали 3D-модель. А ярославский художник-ювелир использовал ее в качестве верхушки для кольца. По сути, это натуральная звезда, говорит автор.

Илья Устюжанин, художник-ювелир:
- Это символизирует взрыв. Волны, которые раздаются в пространстве. Этот пояс символизирует переход от волны к самой вспышке. И как ночные звезды — это разноцветные сапфиры. 

При создании украшения ювелир экспериментировал и с материалами. Использовал титан. Поскольку при нагревании он приобретает радужный оттенок и напоминает космос. Отдельные детали пришлось печатать на 3D-принтере. Но более покладистым и мягким в работе автор считает серебро. Янтарные обитатели морского дня, угодившие в сети, тоже появились не случайно. Мастер прочел научную статью про Тихоокеанский мусорный остров. И через искусство привлек внимание к экологической проблеме. 

- Вот над этой работой я работал месяца три.
- Это у меня мужчина, потому что мне очень понравилась история, что коньки вынашивают своих детей.

Мастер-самоучка Илья Устюжанин старается не использовать бор-машину и другие технические достижения. Как правило, в руках тиски, надфиль, да наждачная бумага. Кстати, мастер еще и левша. Ну и без микроскопа, конечно, не обойтись. 

- Это ускоряет процесс. Мне не приходится вглядываться, а просто беру и пилю. То есть зажимаю в тиски, которые сделал мне сто лет назад отец, когда я начинал только.

Авторские работы, как правило, попадают на выставки. В том числе и международные. Илья уже неоднократно становился финалистом. К примеру, брошь с морским коньком отметили в Москве. А в Калининграде ювелир победил в одной из номинаций. Сейчас его работа хранится в художественном музее. 

886