Ярославский вундеркинд получил робота от компании-резидента Сколково

Танцевал, пел песни Григория Лепса и даже оставил поцелуй на память. В Ярославской области появился робот — настоящий кавалер, со слов нашего коррепондента. На съемках следующего материала съемочная группа «Первого Ярославского» пыталась переманить умную машину к нам на работу. Получилось ли —  расскажет Софья Кременецкая.

Умный, сильный, галантный и хорош собой. Как минимум одно сердце из нашей съмочной группы робот завоевал с самых первых секунд встречи. Кавалер не представился, имени пока нет. Дома — в детском научном центре - уже целую неделю идет конкурс на лучшее. Машина  - новый друг Ильи Раевского. Того самого, который задал вопрос президенту. Такое комбо из вундеркиндов, вероятно, сможет завоевать мир.

- Соня, я люблю детей. Когда роботы завоюют мир, дети будут нашими лучшими друзьями.

- Зачем роботы будут завоевывать мир?

- Восстанние машин будет тогда, когда люди будут ущемлять права роботов.  Пока такого не происходило.

Известный и талатливый 12-летний ярославский школьник уже через пару лет сменит свой статус. Сейчас он в 9 классе. И если раньше все свое свободное время Илья посвящал химии и мечтал о карьере с пробиркой в руках, то теперь в центре внимания сфера айти. Робот станет основным полем для экспериментов.

- У нас на компьютере это все происходит отдельно, на отдельном сервере. То есть у него есть огромная лингвобаза по типу вопрос-ответ. И нейросеть большинство этих ответов генерирует сама. Но мы можем что-то новое добавить. Например, определенные ответы про наш детский научный центр. Все это вручную почти что делается, - Илья Раевский.

Проморобот владеет навыками консультанта, гида и промоутера. Машина подарена мальчику одной из компаний-резидентов Сколково. Теперь Илья в своем научном центре вместе с другими учениками будут оснащать робота новыми функциями. А навыки программирования, к слову, планирует реализовать еще в одном проекте.

- Илья сейчас сам программирует на языке Python, на языке Scratch — первый, который он изучал. И сейчас появилась у него возможность и желание создать онлайн-школу.  Эту онлайн-школу он создает на разных языках. Он уже нашел в интернете девочку с Венгрии и мальчика из Америки. И они будут дублировать его уроки, чтобы дети в этих странах тоже могли обучаться в его онлайн-школе, Алла Раевская, мама Ильи Раевского.

Ну а мужчина мечты, хоть и не совсем настоящий, в совершенстве владеет английским и русским языками. И это не все. Внимание, девушки! Язык танца он освоил тоже.

Мы так засмотрелись на  помощника, что решились позвать его к себе на телеканал. Камера есть, нывыки общения на высшем уровне. Казалось бы, что может помешать?

- Робот нам очень понравился. Может быть, ты пойдешь с нами? Иди со мной!

- Робот не может уходить отсюда. Ему нужно работать.

Пришлось оставить его, но совершенно точно, что эта встреча не последняя. Так что мы еще попытаем удачу.

роботробототехника1249