Ярославский врач: недомогания после вакцинации от коронавируса ощущает лишь каждый десятый

Массовая вакцинация в Ярославской области против COVID-19 в самом разгаре. Но далеко не все знают, как работает прививка и как вести себя до и после процедуры, поэтому и не торопятся прививаться. О том, сколько уколов сделано, узнаем в следующем материале.

Наверное, каждый из нас в детстве боялся уколов. При виде таблички «прививочный кабинет» бросало то в жар, то в холод. Сегодня укол – возможность избежать вируса XXI века. Но мотивация у всех разная. Сергея Ракитина, к примеру, подтолкнула супруга.

- Вот она настояла. Сама сделала,  говорит, давай-давай, топай прививку делай. Ну, ладно, согласился, чтоб не пилила! – рассказывает Сергей Ракитин.

Шутки шутками, а дело серьезное. В поликлинике № 2 Ярославля полным ходом прививают вторым компонентом вакцины «Спутник V».  Процедура бесплатная и добровольная. Перед прививкой  необходимо заполнить анкету и пройти осмотр у врача.

Только после врачебного одобрения в прививочном кабинете размораживают ампулу с вакциной. Медсестры помогают во всем, в том числе и психологически.

- Тех, кто боится прививок, я обычно прошу посчитать птичек, которые летают в окошке. Отворачиваться и не смотреть. Все будет хорошо – настраиваю их на позитивную волну, – делится медицинская сестра  взрослой поликлиники № 2 Ярославля Елизавета Моисеева.

После вакцинации вторым компонентом выдается сертификат.

Если говорить о последствиях, то они незначительны, отмечают медики. К вечеру после процедуры может подняться температура, появиться ломота в теле и боль в месте укола.

- Из наших наблюдений. Каждый десятый ощущает некоторые недомогания после вакцинации. Но, опять же, это те пациенты, которые ранее в своей жизни вакцинировались какой-либо вакциной, тоже имели такие же симптомы. А пациенты, которые переносят достаточно легко любую другую вакцинацию, не имеют симптомов и после «ковидной» вакцины, – поясняет заместитель главного врача поликлиники Светлана Бутусова.

По данным федерального регистра, в Ярославской области первым компонентом вакцинированы более 55 тысяч человек, из них более 42 тысяч привились уже и вторым.

Укол здоровья может сделать любой житель старше 18 лет без ограничения возраста. Записаться на вакцинацию можно, обратившись в медицинскую организацию по месту прикрепления или же через портал Госуслуг.

здоровьевакцинациякоронавирус1134