Ярославский ветеран отмечает профессиональный праздник – День сотрудников отраслей связи

Один из ярославских ветеранов отмечает свой профессиональный праздник. 7-е мая в России - день сотрудников отраслей связи или, просто, день радио. Николай Смирнов полвека трудился на телеграфе. Более того, стоит у истоков целой профессиональной династии.

С этой профессией Николай Смирнов прошел почти полвека. Но сначала была война. Он единственный из своей роты, кто вернулся домой. За плечами — 4 боевых ранения и серьезные перспективы на военном поприще.

- Будешь лейтенантом, а потом военная профессия. Я сказал, что не хочу военным быть, а хочу пойти учиться на художника, - рассказывает ветеран.

Но день великой победы застал в Ярославле будучи надсмотрщиком на телеграфе. Ветеран уверяет, к этому делу тянуло всю жизнь.

- В детстве я всегда любил чем-то заниматься. Вот фотоаппарат сделал, старший брат принес брошюру о детекторном приемнике, так я собрал детекторный приемник, - вспоминает Николай Смирнов.

Вместе с фронтовыми письмами — целая папка с рабочими документами. Все они в свое время дошли до министерства связи СССР.

- Складывал свои успешные и неуспешные рационализаторские предложения. Успешных у него порядка 50. За то, что связью занимался, награжден орденом Октябрьской революции, - рассказала внучка Николая Смирнова Маргарита Виноградова.

Внучка Маргарита тоже имеет свою награду — она мастер связи. Пошла по стопам деда и уже 20 лет работает телеграфисткой.

Маргарита не скрывает, своей династией гордится, а о своем профессиональном выборе ни разу не пожалела.

- Дедушка у меня проработал 45 лет на телеграфе, мама 37, и мой трудовой стаж 20 лет сложить, то мы уже справили столетний юбилей, - говорит Маргарита.

Сын Маргариты в той же обойме: изучает радиофизику в Демидовском университете. И это - новый виток династии связистов. 

день победы