Ярославский ТЮЗ может ожидать капитальный ремонт

Ярославский ТЮЗ может ожидать капитальный ремонт

В Москве обсудили планы по сохранению культурных объектов Ярославской области. Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова встретилась с заместителем председателя правительства региона Романом Колесовым. В ходе встречи они обсудили реализацию национального проекта «Культура» в нашей области. Заявка на капитальный ремонт ТЮЗа уже отправлена в Минкульт. Здание нуждается в реставрации.

– Я хочу поблагодарить власти региона за реализацию нацпроекта в прошлом году, – отметила Ольга Ярилова. – Вы справились со всеми задачами, и все запланированные мероприятия были выполнены. В лице Ярославской области мы можем видеть абсолютно надежного партнера. Надеюсь, что и дальше наша работа будет выстраиваться в таком же тесном и эффективном взаимодействии.

В 2019 году на реализацию нацпроекта «Культура» из федерального бюджета региону было выделено 69,3 миллиона рублей. В 2020 году Ярославская область рассчитывает получить более 80 миллионов.

– Регион планирует принять активное участие в мероприятиях нацпроекта «Культура», – сказал Роман Колесов. – За счет областного бюджета разработана документация на капитальный ремонт здания Ярославского ТЮЗа, а также на реставрацию основного здания Ярославского художественного училища, строительство нового учебного и выставочного корпусов для него и создание академического парка. Заявка на капремонт здания в Ярославле, где расположены театр юного зрителя и театр кукол, уже направлена в Минкульт. Стоимость работ по проекту составит порядка 590 миллионов рублей. Реставрация основного здания Ярославского художественного училища и создание академического парка оцениваются в 343 миллиона рублей. Заявка также находится в министерстве.

Роман Колесов отметил, что на территории региона расположено порядка четырех с половиной тысяч памятников истории и культуры. Часть из них находится в неудовлетворительном состоянии. По итогам инвентаризации определены наиболее нуждающиеся в реставрации объекты, выделено 179 приоритетных. Чтобы привести их в порядок, требуется значительное финансирование.

тюзкультуранацпроект411