Ярославские школьники погрузились в творчество Некрасова на сцене

Вместо школьной парты – сцена, вместо учителя литературы – режиссер. О том, кому на Руси жить хорошо, школьники говорили в костюмах XIX века. 

Переживания классика о Волге и собственном бессилии что–то изменить школьники разбирают на уроках литературы уже несколько десятилетий подряд. А вот в 86–м лицее старшеклассники погружаются в творчество Некрасова на сцене, примеряя образы его героев. 

– Во время репетиции очень много непонятных аспектов нам объясняла режиссер. Я очень удивился, когда она начала раскрывать смысл многих стихотворений. И действительно, просто мурашки по коже, — поделился ученик Вадим Мигунов. 

Не законами Ньютона едины, решили в физико–математическом лицее и предложили ребятам поучаствовать в спектакле, приуроченном к двухсотлетию поэта. В качестве режиссера выступила руководитель молодежного театра Ольга Шевченко. Костюмы предоставили городские дома культуры. 

– Я растрогалась до слез. И после спектакля мне было очень трудно говорить, потому что я вместе с ними вжилась в их образы. Это было очень здорово. Это было настолько классно. И самое главное, они все сразу повзрослели, это были совсем другие ребята, — рассказала директор лицея Ольга Большакова.

Спектакль поставили в рамках проекта «Живая история. Некрасовские чтения». Его подготовил институт повышения квалификации. Реализовать проект помог грант от департамента культуры Ярославской области. 

– Цель одна — это популяризация классической литературы среди школьников на примере творчества Некрасова. В связи с тем, что будет юбилей его и он наш земляк, — сказала директор по развитию института повышения квалификации Анжелика Галочкина. 

– Для нас очень важно, что этот проект – в области молодежи и одаренных детей. И, конечно же, мы очень поддерживаем краеведческие проекты и проекты, связанные со знаменитыми нашими земляками, с юбилейными датами, — сообщила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. 

В этом году на участие в конкурсе грантов для социально–ориентированных некоммерческих организаций было подано 24 заявки, 13 получили финансирование. Всего на развитие новых культурных проектов из регионального бюджета было выделено более двух миллионов рублей.

школаобразованиекультуранекрасов951