Ярославский школьник все лето выращивал фрукты и овощи, чтобы отправить их российским военным

 

Школьник из Ярославля все лето выращивал фрукты и овощи, чтобы отправить их российским военным, которые сейчас выполняют свой долг в зоне проведения специальной военной операции. С героем встретилась Дария Захарова.  

Главная гордость ярмарки - шестикилограммовый кабачок. Пятнадцатилетний Леонид Рябкин Вырастил гиганта прямо на территории родной гимназии. А ещё огурцы, помидоры, тыквы и даже клубнику. Школьный проект занял все лето. 

- Еще зимой мы задумались о создании школьного огорода. Реализацию проекта мы начали в начале лета. Первые растения мы посадили 19 июня, а первый урожай мы получили ровно через месяц. Огурцы в открытом грунте, например, мы собирали до 7 октября, а клубника росла у нас до заморозков, - рассказывает Леонид Рябкин.

Планы на будущий год уже построены. Леонид намеревается дополнить огород баклажанами и перцами. А пока посадил тюльпаны. 

- Сейчас приближается зима, поэтому мы замульчировали все грядки листьями. У нас здесь посажены тюльпаны. весной у нас будет здесь буйство красок. (...)Тюльпан - это первый весенний цветок. Очень эффектный, очень красивый. А потом мы их уберем и посадим овощи и цветы другие.


Результатом такой инициативы стал праздник урожая. Гимназисты и преподаватели устроили ярмарку. На партах десятки угощений - чуть ли не все дары осени. Каждый принёс что-то своё. 

- Мы решили разделить на три категории. На овощи и фрукты осенние, на консервацию и на готовую продукцию из них. Больше всего, конечно, уходит готовая продукция - пирожки и сладости. 

Такая ярмарка - вторая в этом учебном  году. В прошлый раз часть вырученных средств отправилась в благотворительный фонд. Другая - на реконструкцию лестниц гимназии. Цель этой ярмарки - собрать деньги на зону отдыха для учеников и на обустройство теплицы - и вкус, и польза. 

- Мы хотим там проводить открытые уроки по биологии, практические работы. У нас также есть кванториум, там тоже есть направление биологии, тоже можно использовать. 

На прилавках только часть урожая. На кабачки и тыквы у Леонида и руководства школы другие планы. 

-Мы задумались, кому еще это может пригодиться. И тут мы узнали про такую организацию, которая существует у нас в Ярославле. Точнее это движение, видимо, вкусняшки от девчат 76, которые делают продукцию для наших бойцов СВО. И мы подумали, почему бы и нет. Нам показалось, что это будет действительно хорошим применением того урожая, который мы собрали в этом году, - отмечает заместитель директора по воспитательной работе гимназии №3 Надежда Михайлова.

Впоследствии кабачки высушат, чтобы сделать рассольник. А из тыквы сделают цукаты как добавку к молочной каше. 

857