Ярославский проект крупного электросудна может распространиться на всю Россию

На местной верфи завершают сборку большого туристического катамарана.  

Создание судна уже принесло несколько десятков новых рабочих мест. Развитие планируется и в дальнейшем. Где можно будет прокатиться на электро-катамаране узнала Алёна Стецюк.

Огромный катамаран на 130 пассажиров в ближайшие месяцы из серой железяки превратится в белоснежное судно с тонированными иллюминаторами. Но главная его особенность - в экологичности - катамаран электрический. Ночью будет заряжаться, а днём катать гостей. Нижегородский заказчик уже ждёт судно, на нём будут проводить свадьбы, дни рождения и прочие праздники.

- Двигаемся достаточно быстро. Это очень хорошо, что на строительстве этого судна у нас почти нет импортных комплектующих, в том числе из недружественных стран. Либо это российские детали, либо китайские. Нам ничто не мешает двигаться как можно быстрее, - говорит Александр Лукьянов, соучредитель ГК «Паритет».

Корпусные работы закончат через месяц. Затем покраска и сборка. Уже в конце осени создатели планируют спустить электрокатамаран на воду для первых испытаний, а заказчику сдать в апреле. 

- Этот головной образец будет участвовать в конкурсе всероссийском и, если наш проект победит, потребуется построить несколько тысяч таких судов, - отмечает Александр Лукьянов, соучредитель ГК «Паритет». 

Уже сейчас новая линия производства добавила верфи тридцать пять рабочих мест. Об этом рассказали главе региона в ходе его рабочего визита на предприятие. 

- У руководства предприятия есть серьёзные планы на развитие - в три раза по сравнению с сегодняшними объёмами. Если продукция себя покажет, а я уверен, что она себя покажет, то заказов будет огромное количество. Возможен очень серьёзный тандем, потому что водный и общественный, и туристический транспорт будет серьёзно развиваться. Мы к следующему сезону уже формируем для себя задачу, - отметил Михаил Евраев, врио губернатора Ярославской области.

В финале рабочего выезда врио губернатора также встретился с трудовым коллективом судопроизводства. 

1860