Ярославский политолог Андрей Становой прокомментировал высказывания президента Сербии о Владимире Путине

Ярославский политолог Андрей Становой прокомментировал высказывания президента Сербии о Владимире Путине

Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина. Он отметил, что «неоднократно встречался с президентом Путиным и для Сербии это были всегда очень важные встречи».  Как считает сербский президент, «Владимир Путин — это сила России».

«Он именно тот, кто возвысил Россию. Он и в политическом смысле, и в военном смысле возвысил Россию, и, наконец, по силе экономической устойчивости и всего остального», — пояснил Александр Вучич.

Ярославский политолог Андрей Становой прокомментировал высказывания президента Сербии о Владимире Путине. 

То, что хотел сказать А. Вучич – понятно, и все данные статистики говорят о том, что с того момента, когда в августе 1999 года В. Путин, по сути, возглавил страну – по сегодняшний день – в России уровень жизни в стране качественно вырос. А это важнейший показатель, есть хорошая формула: «Сила страны измеряется не военной мощью, а благосостоянием граждан».

Просто несколько цифр, которые показывают реальное развитие нашей страны за 20 лет:  

ВВП на душу населения (с поправкой на паритет цен, конечно): с 11,2 тыс. долларов – до 29,5 тыс. долларов. 

Инфляция: снижение 20,2% до 3-5%.

Золотовалютные резервы: рост с 15,5 млрд. долларов до 622 млрд. долларов (в т.ч. рост резервов монетарного золота с 4 млрд. долларов до 133 млрд. долларов).

Уровень бедности: снижение с 29% до 12%. 

Именно во времена В. Путина – страна помимо поступательного роста экономики, и во многом в его результате, вернула себе утраченные в 1990-е позиции среди «великих держав» в современном понимании, здесь можно много говорить и о «Крымской весне» и о логистически сложнейшей операции в Сирии, и об успехах отечественных спортсменов (Олимпиада, хоккей, теннис), и даже о современных массовых культурных тенденциях (те же успехи России на «Евровидении»).

Но в отношении цитаты А. Вучича, наверно, более важно не ЧТО сказано о В. Путине, а КТО это сказал.

В современном Российском обществе – есть попытка насаждения «панславянского мифа» о некоем братстве русских и сербов, исторических связях наших стран. Это действительно частично было 100-150 лет назад, формально именно защищая Сербию – Россия ввязалась в Первую Мировую войну.

Но если посмотреть не на «лубочное прошлое», а на действительность – то Александр Вучич – это яркий представитель политиков-технократов начала XXI века. Так, одним из его первых решений после победы на выборах – стало возвращение флага Евросоюза в Президентскую резиденцию (хотя Сербия вряд ли войдет в Евросоюз до 2025 года). Первые свои визиты он совершил в Евросоюз и в США, и лишь потом в Россию.

То есть А. Вучич – это классический пример в общем то респектабельного и современного технократа, евро-атлантического прагматичного политика. Поэтому вес и адекватность его заявлений – на порядок выше, чем «одобрение политики Путина» со стороны оппозиционных «популистов» вроде Ле Пэн во Франции, или Бойко в Украине.

И заявление А. Вучича – хороший пример не политизированного, а объективного признания как «возвышения России и в политическом смысле, и в военном смысле, и, наконец, по силе экономической устойчивости и всего остального», так и признания краеугольной роли В. Путина в этих процессах.

Фото: сайт РИА НОВОСТИ.

владимир путин1285