Ярославский медицинский университет отметил 75-летний юбилей

Фотографии лекций или селфи в столовой? В Ярославском медуниверситете в честь 75-го юбилея открылась выставка с историческими кадрами.

Они выпустились из ярославского меда 50 лет назад. Сегодня уже опытные врачи и доктора наук вспоминают совсем не пары и не зачеты. Студенческая жизнь — вот к чему возвращаются мысли. 

- Я был старостой группы, и вот однажды в колхозе меня попросили привезти стипендию. Но у нас там несколько человек были, их отчислили, ну, шпана. И вот они меня вечером встретили в кустах и решили отобрать стипендию на 24 человека за 2 месяца. Я обнял портфель, упал в лужу и сказал: «убивайте меня, но я портфель с деньгами не отдам, - вспоминает выпускник медицинского института Евгений Крутень.

В историях того времени остались и преподаватели с юмором. Медицинским, конечно.

- Он любил всегда пошутить над студентами и спрашивал «А где находится лигаментум нази кальканеус — это с латыни носопяточная связка». И студент, значит, который плохо знал латынь, не мог понять, о чем идет речь. А этой связки, конечно, не существовало, - вспоминает выпускник медицинского института Владимир Гагарин.

За долгие годы преобразилось все, разве что кроме студенческой жизни. История этого храма знаний тянется с 1941-го. Тогда здесь располагался госпиталь. В 43-м году в здание эвакуировали белорусский институт. Он проработал всего год, но успел выпустить 47 врачей.

- Когда территория Белоруссии была освобождена, было принято решение об эвакуации обратно в Белоруссию, в республику, меда. А здесь, в этих стенах, распоряжением совета народных комиссаров СССР от 15 августа 1944 года, отрывается Ярославский государственный медицинский институт, - рассказывает куратор музея истории ЯГМУ Ирина Лебедева.

Сейчас 75-летняя история отражена в местном музее. Когда-то медицинского института, чуть позже медицинской академии, а точнее с 1994 года. А ныне хроника Ярославского государственного медицинского университета. Какие кадры пополнят эту коллекцию лет через 10 — вот в чем вопрос.

Если говорить не о конспектах, а о новой истории, то, вероятнее всего, музей после будет существовать с приставкой «сонный».

Повод веселиться есть и сейчас. Юбилейный год учебного заведения прогремел на всю область в «Миллениуме» праздничным концертом. Медики отложили белые халаты, и вышли на сцену с песнями и танцами. Поздравил их и заместитель председателя регионального правительства.

Развеялись - и снова за работу. Впереди научные конференции и новые открытия в сфере здравоохранения. И кто знает, может быть, за ними будут стоять те самые ребята, которые шутили, обнимались и дремали между парами.

медицинаобразование1322