Ярославский художественный в доме-музее Опекушина представил работы своих сотрудников

Они знают все о технике живописи, лучше всех могут оформить чужую работу, но и самим им есть что сказать. Ярославский художественный в доме-музее Опекушина представил работы своих сотрудников. А еще первые творения совсем юных живописцев. О тонкостях создания пейзажей, юмористических скетчей и счастье во всем мире в сюжете Натальи Антоновой. 

Поэтичная эстетика окружающего мира. Работы Ксении Дрозд такие нежные, воздушные и даже наивные, словно автор видит только лучшее, нивелируя недостатки местности. Сама художница говорит, тон пейзажу задает небо. А еще структура холста и краски. Хотя для создания пейзажа ей необходимо всего 10 цветов. Реставратор Ярославского художественного музея, как никто знает, как смешивать краски с умом. 

«Нам известны очень многие приемы работы с красками. Ее можно разными кистями, разными степенью растворения. Просто бесконечный мир живописи. Характер неба задает уже подход ко всему. И к теням, и к манере наложения краски, и к колориту общему. И это даже может быть связано с фактурой холста», - рассказывает художница, реставратор ярославского художественного музея Ксения Дрозд. 

Местность одна, концепция - совершенно иная. Коллега Ксении Дрозд, дизайнер художественного музея Ольга Волкова всегда смотрит в корень и с иронией - на обстоятельства, людей и себя. Ее картины — истории из жизни каждого из нас. Такие трепетные факты бытия.   

«Вот я увидела клин журавлей или утки летели. Я подумала, вот комары наверно мечтают также лететь, и нарисовала «Плагиат». Это действительно образно плагиат, так и выходит», - говорит художница, дизайнер ярославского художественного музея Ольга Волкова. 

Художественную эстафету от мастеров кисти приняли юные живописцы. Три зала в доме-музее Опекушина взяла под свое крыло «Синяя птица». Ученики творческой студии представили свое размышление на тему любви, семьи и дружбы. 

«Почему ты так решила нарисовать? Чтобы разделить счастье со всеми людьми в мире. А как его можно разделить со всеми людьми в мире. Вылупятся новые птенчики и будут летать ко всем», - делится юная художница Виктория Бывшева.

«Ребята научились говорить на языке метафор. Язык метафор вообще близок всем и взрослым, и детям — он безопасен. И можно с помощью метафоры говорить о себе», - отметила старший педагог дополнительного образования Светлана Кожохина.  

Синяя птица счастья, ироничные жизненные мотивы и пейзажи русских городов — представление о прекрасном у каждого свое. Верно здесь одно — запечатленное счастье в моменте навсегда останется на холстах художников.

795