
Ярославский электровозоремонтный завод отмечает 80-летие Великой Победы
Сотни фронтовиков и двое героев Советского Союза. Ярославский электровозоремонтный завод отмечает 80-летие Великой Победы вместе с ветеранами труда. О подвиге тех, кто встал на защиту родины с оружием в руках и тех, кто ковал Победу в тылу, рассказал Алексей Мошков.
Ноябрь 1941 года. Перед Ярославским паровозоремонтным заводом ставят главную задачу - создание бронепоездов. А потом понеслись смены по 12 часов и сверхурочная работа. За годы Великой Отечественной завод выпустил 7 и отремонтировал 36 бронепоездов. Несмотря на то, что в начале войны, из двух тысяч рабочих половина добровольно записалась в ополчение.
127 человек, именно столько заводчан героически погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня память о них хранится в музее на территории завода.
В преддверии 80-летия Победы в музее открылась новая экспозиция. Предметы фронтового быта, снаряды, винтовки и памятные фотографии.
- Сегодняшнее открытие музея это возможность наша небольшая отдать дань уважения людям, которые работали на предприятии, которые защищали Отечество в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция, которая есть в музее создана исключительно сотрудниками завода, - говорит и.о. директора ЯЭРЗ Алексей Волков.
- Я думаю, что этот проект людям понравится, потому что это было всё-таки выбор наш общезаводской. У нас было два варианта один из них победил и мы это воплотили в жизнь, - сообщает председатель профсоюзной организации ЯЭРЗ Галина Георгиева.
Также к юбилею Победы на площади перед проходной отреставрировали мемориал славы «Алёшенька», а ветераны труда возложили цветы к монументу. Со сцены сегодня звучали слова благодарных потомков.
1284