Ярославский экспериментатор проверил, насколько экономно использовать солнечные батареи

Солнечные электростанции даже в Ярославской области способны экономить деньги. Пожалуй, сейчас многие скептики ехидно ухмыльнулись и приготовили несколько десятков аргументов против теории. Но подождите. Экспериментатор, владелец собственной электролаборатории - ярославец Иван Миньо готов их оспаривать. 

Путь к новым технологиям лежит непростой. Особенно в нашем, мягко говоря, не самом солнечном регионе. Вложить деньги в строительство подобной электростанции, даже ради эксперимента, затея сомнительная. Но Иван Миньо на нее решился. И не зря. 

- Экономия у нас достигается за счет параллельной работы сетевого инвертора, то есть, солнечная электростанция параллельно с сетью здания и, таким образом, мы сначала потребляем то, что выработала солнечная электростанция. И потом уже покрываем свои потребности уже из сети, - поясняет Иван Миньо.

Только за половину солнечного дня 10 батарей выработали 4,5 киловатт-часа. А за весь год порядка 1200. Стоит такая установка с проводами, опорами и инвертором 100 тысяч рублей. При цене за электричество 8 рублей за киловатт-час для юридических лиц она окупает себя за 10 лет. При этом не требует ухода. 

Годовой эксперимент опроверг доводы скептиков. Даже в метель станция вырабатывала энергию. Притом если вы захотите получить в 10 раз больше энергии, то себестоимость станции увеличится всего лишь в 7. 

Если у нас солнечная сетевая электростанция пока единственная и диковинная, то, например, в Китае подобные и в сотни раз больше есть в 344 городах. И цена на электричество от них каждый год резко снижается. Как снижается и себестоимость кремниевых элементов. 

ярославльизобретение2732