Ярославский ДОСААФ отметил свой юбилей

95 лет спорта, патриотизма и духа товарищества. 

Юбилей отмечает ДОСААФ — добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России. Чем сегодня живёт легендарная советская организация расскажет Иван Савинов.

Таким эффектным появлением на юбилее ДОСААФ похвастались юнармейцы.  И в контексте праздника это даже не кажется удивительным.
На один день аэродром в Карачихе стал площадкой для фестиваля любителей военной тематики и спорта: танцы с шашками для самых маленьких, горячий чай и стрельба из ружей. 

- Здесь проводится одна часть из всего комплекса … для победителей большой красивый торт, - говорит Сергей Руцкий, председатель регионального отделения ДОСААФ России Ярославской области.

Максут Туктаров специально приехал сюда из Тутаева в составе местной команды. Конечно, не торта ради. Молодой человек рассказывает, что лыжного спорта далёк, но решил испытать себя.

-  Мы всегда сплочённые и всегда поддерживаем друг друга, - отмечает Максут Туктаров, участник эстафеты.

Подобные слова звучат в рядах друзей авиации, армии и флота последние почти что 100 лет. Изначально названая ОСОАВИАХИМ — общество содействия авиационно-химическому строительству — организация была создана в январе 27-го года.

-Он просто счёл невозможным в такой трудный для страны момент пользоваться личным автомобилем. Ну и сдал его в Осоавиахим.
-Ха! Ну ладно, товарищ Жеглов! А Осоавиахима-то больше и нет!

Его реформировали в ДОСААФ. И как никогда кстати — идеи движения зазвучали по-новому и нашли в послевоенном обществе широчайший отклик.

- В составе этой организации и мальчишки и девчонки. Есть военно-исторические мероприятия, есть спортивные мероприятия. То есть часть ребят из этого клуба и движения имеют разряды и среди них есть настоящие спортсмены, - отмечает Вера Даргель, заместитель председателя правительства Ярославской области.

И под спортом в ДОСААФе подразумевают не только всем привычный спектр: более пятидесяти лет общество даже не в самых крупных районах области развивало мопедные и раллийные клубы, ипподромы, радио кружки и, конечно, любительскую авиацию. Наиболее известными выпускниками школ парашютистов стали, например, Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. И по сегодняшним меркам, реклама.

С детства вдохновлённый рассказами старших Александр Щипов вступил в ДОСААФ сразу по достижении 18-лет. Шутит: «Досаафовец однажды — досаафовец навсегда».

- Воспитал! Более сильным! Пришёл как и все — прыгать с парашютом. Сейчас в данный момент выполняю функции лётчика и инструктора. По сути хочется свой опыт передать молодёжи, - рассказал начальник парашютно-десантной службы ярославского аэроклуба.

Для многих это общество — дело жизни. И как заметил глава областного отделения на торжественном собрании в честь юбилея — пусть сегодня в ДОСААФе состоят не десятки тысяч ярославцев, как раньше, но организация живёт и рвётся к новым достижениям.

ярославльДОСААФ768