Ярославский центр беспилотных систем начинает работу

Ярославский центр беспилотных систем начинает работу

​Созданный по поручению губернатора Ярославской области Михаила Евраева научно-производственный центр беспилотных авиационных систем определен главным координатором реализации региональной программы «Развитие беспилотной авиации в Ярославской области» и будет работать над созданием территориально-производственного инновационного кластера со специализацией на беспилотных технологиях различного применения.
 
– Ярославская область одной из первых в России включилась в реализацию национального проекта по развитию беспилотных авиационных систем (БАС), который заработал в начале 2024 года, – подчеркнул Михаил Евраев. – Регион традиционно занимает ведущие позиции в сферах авиастроения и радиоэлектроники. У нас есть необходимые производственные, образовательные и кадровые ресурсы для развития беспилотной авиации и сфер ее применения.

По словам министра социальных коммуникаций и научно-технологического развития Ярославской области Дмитрия Юнусова, центр будет работать с региональным заказом, поддерживать производство компонентов, обеспечивать региональную инфраструктуру, решать задачи в сфере безопасности и выполнять другие функции. В частности, на базе центра будут проходить соревнования по программированию и управлению дронами. Так, на средства губернаторского гранта в РГАТУ имени П.А. Соловьева оборудованы компьютерный класс и полетная зона, где школьники и студенты отрабатывают навыки пилотирования.

Возглавил научно-производственный центр директор по развитию РГАТУ имени П.А. Соловьева Иван Долгов.

– Сейчас нам важно консолидировать к совместной работе индустриальных партнеров и сформировать устойчивый пул резидентов центра. Также в ближайшее время будет запущен единый информационный портал, – рассказал генеральный директор НПЦ БАС Иван Долгов.

В июле команда региона с презентацией центра примет участие в главном событии года по запуску новых рынков и инициатив в сфере беспилотных авиационных систем – проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2024», организованном АНО «Платформа НТИ».

Фото: Правительства ЯО

370