Ярославский аквапарк заплатит 60 тысяч рублей за фотографии

Ярославский аквапарк заплатит 60 тысяч рублей за фотографии

Ярославский аквапарк выплатит компенсацию за публикацию в соцсетях фото посетительницы. Сумма штрафа составит 35 тысяч рублей.

Спорная ситуация возникла еще в марте прошлого года. Жительница Рыбинска приехала отдохнуть в аквапарк вместе с мужем и ребенком. Во время отдыха семью снял фотограф. Снимки отдыхающие покупать не захотели, фотограф и вовсе пообещал их удалить. Однако чуть позже эти фотографии внезапно появились в паблике аквапарка в соцсети. К тому же снимки сопровождала подпись: «Красивая?!» Пост у подписчиков паблика вызвал интерес, публикация собрала множество комментариев, причем многие из них были негативные в отношении героини фото. Через сутки публикация была удалена.

Поскольку разрешения на публикацию женщина не давала, она приняла решение подать в суд на аквапарк. Как рассказали в пресс-службе областного суда, сначала женщина хотела урегулировать конфликт мирным путем. Однако аквапарк оставил претензию без ответа. Из-за фото женщина поругалась с мужем, поскольку тот решил, что фотографии в группе разместила сама супруга. Неприятный разговор с начальством произошел и на работе.

«Ярославна считала, что размещение фотографии с целью создания повышенного интереса в сообществе, с комментированием внешности истца, повлекшим высказывания оскорбительного характера, причинило нравственные страдания, унижение чести и достоинства, сильнейший стресс», – говорится в сообщении пресс-службы суда.

В результате женщина выиграла дело. Аквапарк должен был выплатить женщине 20 тысяч рублей морального ущерба, а также 15 тысяч – за судебные расходы. Однако после рассмотрения апелляционной жалобы сумма компенсации морального вреда была увеличена до 60 тысяч рублей.

судсоцсетиаквапаркштрафы1199