Ярославским врачам показали уникальную операцию по удалению опухолей

Рак молочной железы и новый способ борьбы с ним на практике столичных врачей. Уникальную для Ярославля операцию провел московский хирург.

После введения индоцианина на экране загораются все лимфатические сосуды. Благодаря красителю в препарате и специальному прибору, очаг опухоли можно обнаружить за считанные минуты. Обычно рак молочной железы подразумевает собой удаление сразу трех лимфоузлов. Закончиться такая операция может новой патологией — сильным отеком, лечить который ничуть не проще.

- Контрастируется группа первых сигнальных лимфоузлов, которые удаляются и отправляются на срочное исследование гистологичесткое. Если морфолог не видит в этих узлах никаких клеток, метастаза, то совершенно надежно мы можем избежать полной лимфодисекции, сохранив хорошую функцию конечности у пациентки, - сказал заведующий отделением реконструктивной и пластической онкохирургии нмиц онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России Владимир Соболевский.

Кроме того операция еще и органосохраняющая. Этот фактор немаловажен для повышения качества жизни пациента. Мастер-класс для Ярославских врачей и студентов провел специалист из ведущего онкологического центра России. Теперь поставить такие операции на поток — первая задача.

- Если изначально порядка 5-7 лет назад мы имели крайне негативные показатели по раку молочной железы. Это была и колоссальная смертность и колоссальная запущенность, то благодаря работе, которая ведется на протяжении последних лет, мы видим как эта ситуация меняется. И все реже и реже к нам попадают женщины с запущенными формами рака молочной железы, который проще лечить, - сказал главный врач Ярославской областной онкологической больницы Павел Нестеров.

До сих пор рак молочной железы занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге заболеваемости. Как в России, так и в нашем регионе. Не оказаться на хирургическом столе возможно. Если регулярно посещать врача. 

здравоохранение