Ярославским школьникам рассказали, почему нужно отправлять отходы на переработку

Ярославских школьников напугали глобальной проблемой, а затем познакомили с ее решением. Урок по переработке отходов прошел для учеников 90-й школы города.

Всё внимание на экран: удивленные взгляды учеников — то, чего добивались специалисты. Пугающий факт: если мир не начнет переработку мусора — полигоны выселят людей с планеты.

- На полигоне складывают все в огромную кучу и закапывают этот мусор. И он столетиями там лежит и только небольшая часть перерабатывается. Да и то, выделяются ядохимикаты и на этой территории уже не будут ни животные жить, ни растения, - говорит Полина Некипелова.

Потрогать переработанный пластик и узнать, как отходы можно превратить в доход, удалось ярославским школьникам. В этот раз эко-урок прошел для пятиклассников. Впрочем, здесь экологически образован практический каждый ученик.

- Раздельный сбор мусора — это одна из тем экологического воспитания и образования. И наша школа является активным участником различных акций, мероприятий. На протяжении трех лет школа является победителем таких акций, как «Собери макулатуру — спаси дерево», такие акции как «Зеленое поколение» по сбору батареек и пластиковых крышек, - рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы №90 Ярославля Елена Краснер.

От теории сразу к практике. Неподалеку от школы в этот же день установили контейнер для раздельного сбора мусора. Уже 308-ой по счету в Ярославле. Теперь металл, стекло, бумага и пластик получат новую жизнь.

- Пришло их время, время этих ребят, которые, в свою очередь, принесут эту информацию домой, научат своих родителей, сами вырастут с эти знаниями, с этой привычкой и передадут свои знания и умения будущему поколению, - уверена главный специалист отдела развития компании регионального оператора по обращению с ТКО Наталья Колесникова.

Раздельный сбор мусора — часть новой экологической политики региона. Количество оранжевых контейнеров растет и потребность в них тоже.

- Следующей задачей в этом направлении является создание инфраструктуры по сортировке отходов, у нас в ближайшее время будет реализован план по модернизации полигона «Чистый город», который обеспечивает сортировку отходов в городе Ярославль, - сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

Вместе с тем, в этом году планируется построить еще шесть сортировочных станций в регионе. Три из них будут передвижными. А это значит, что Ярославль и область станут чище. 

экология