Ярославским предприятиям бесплатно помогают увеличить выработку труда

Повышать производительность труда совместно с экспертами предприятие начало в прошлом году. Пилотным стал заготовительный участок. Детали отсюда пойдут на производство полуприцепов для сельхозпредприятий. Цели для эксперимента поставили амбициозные: повысить скорость производства, увеличить объемы и на 10% снизить уровень первичного брака. 

- Вышли на участок, составили техпроцесс производства наших полуприцепов, выявили узкие точки нашего производства, составили идеальную карту этого производства. И мы постарались в результате изменений и нововведений прийти к этой идеальной карте, – сказал заместитель начальника конструкторско-технологического управления предприятия Руслан Шеломков.

Причем, карте – в прямом смысле. На полу появилась специальная разметка – упрощает логистику. Для материалов, которые не используются в данный момент выделили зону «карантина». Свое место появилось и для готовых деталей. Комплекты теперь не нужно собирать по всему участку. Даже для инструмента есть определенный уголок. Благодаря налаженной системе за три месяца производительность труда на участке увеличилась на 12 процентов, а выпуск продукции ускорился на треть. Таких показателей предприятию помогли достигнуть эксперты регионального центра компетенций.

- Повышается производительность труда потому, что рабочее место становится более удобным, уходит намного меньше времени на поиски необходимого инструмента или необходимых заготовок. Снижаются запасы незавершенного производства, потому что везде выделяются зоны, составляются регламенты хранения максимальных запасов, – сообщила руководитель регионального центра компетенций Виктория Харченко.

А еще составляются стандарты, по которым должны быть организованы рабочие места, проводится уборка. Все это в целом влияет на культуру производства, что сегодня является важным показателем для любого бизнеса. Повысить эффективность предприятий – основная цель национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Во главе угла стоит принцип бережливого производства.

- Вместе со специалистами регионального центра компетенций мы достигли отличных результатов. И сразу же приступили к внедрению еще двух проектов: оптимизации производства гидроцилиндров и обслуживанию станков с ЧПУ. Основная цель национального проекта – это повышение производительности труда на 130 процентов. Уверена, что мы добьемся этого результата уже в ближайшие два года, – поделилась генеральный директор предприятия Инна Виноградова.

- На данный момент в нацпроекте у нас 45 предприятий уже участвует. В основном это обрабатывающие производства. На 26 уже закончена работа, созданы идеальные потоки – образцы. И предприятия самостоятельно дальше внедряют полученные знания и повышают свою производительность труда, – рассказал директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

Методам бережливого производства уже обучены 467 сотрудников компаний Ярославской области. К участию в национальном проекте могут присоединится и новые предприятия. В том случае, если они являются производственными, сельскохозяйственными или работают в сферах транспортировки, хранения, строительства или торговли.

бизнеспроизводствопомощьпредприятиенацпроекты1457