Ярославских водителей предупреждают: риск ДТП с участием диких животных станет выше

Ярославских водителей предупреждают: риск ДТП с участием диких животных станет выше

Ярославских водителей призвали быть предельно внимательными на дорогах весной, так как в это время традиционно возрастает активность диких животных. Комплекс мероприятий, предупреждающих ДТП с участием лосей и прочих животных, усилен.

- Производятся установка предупреждающих знаков, обустройство ограждений вдоль трасс. Также в помощь автолюбителям создан специальный информационный ресурс, где указаны места возможного выхода копытных на дорогу, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

Весенний период характерен изменениями в поведении диких животных, связанными с биоритмами. В марте завершается активная фаза гона у лисиц, волков и енотовидных собак. В этот период звери активнее перемещаются по территории угодий, нередко собираются группами по три-четыре особи и могут заходить в населенные пункты, так же как и лоси. В конце апреля – мае самки отгоняют от себя прошлогоднее потомство, чтобы все внимание уделить воспитанию новорожденных. Годовики, не имеющие достаточного опыта, плохо ориентируются на местности. Как правило, они попадают на улицы рано утром либо в ночное время.

- При встрече с диким животным важно не приближаться к нему и покинуть зону его видимости, чтобы не провоцировать на какие-либо активные действия, – подчеркнул заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. – Зверей ни в коем случае трогать нельзя, тем более брать домой или куда-то увозить. Это опасно. Только специалист может оценить состояние особи и с учетом конкретной ситуации принять необходимые меры.

Если зашедшее в населенный пункт животное проявляет агрессию или отличается неадекватным поведением, рекомендуется позвонить в муниципальную единую диспетчерскую службу. Ее специалисты переадресуют информацию госохотинспектору и сотрудникам полиции, которые примут необходимые меры.

Фото: правительство Ярославской области

дтплосиживотныеавтоприродавесна1327