Ярославских травматологов пригласили на евразийский форум

Движение — жизнь. В их возможностях  сохранить двигательную активность и продлить жизнь человека.  Сегодня свой профессиональный праздник отмечают врачи-травматологи. Как встречают этот день виновники торжества, узнала Мария Анисимова.

Не только восстановить почти полностью утраченный палец руки, но при этом сохранить его работоспособность. Такие операции не в новинку для врачей 8-го травматологического отделения Ярославской больницы имени Соловьева. Но от этого они не становятся менее сложными. Более восьми часов ювелирной работы за операционным столом. Главная награда - радость в глазах пациента.

Отделение хирургии кисти, реконструктивной и пластической хирургии существует в регионе уже больше 20 лет. Накопленный опыт позволяет выполнять операции любой сложности. Ежегодно только в этом отделении выполняется около 1800 операций. 

«За 50 лет, я работаю 52 года травматологом, конечно прогресс огромный. Даже я не мог представить себе, что он может быть таким. У нас сформировалась определенная школа травматологов-ортопедов, высокая квалификация», - говорит главный травматолог-ортопед Ярославской области Александр Дегтярёв.

В свой профессиональный праздник врачи - на передовой в борьбе за здоровье пациента.

«У нас не бывает не горячей поры, у нас постоянно есть поток, только он немножко меняет свою структуру, - объясняет заведующая 8-м травматологическим отделением больницы им. Cоловьева Елена Афонина. - Если не гололед, если не падения, значит это обычно травмы, полученные дерево-обрабатывающим инструментом». 

«Для того, чтобы стать квалифицированным травматологом, нужно пройти все ступени работы, начиная от врача травматологического отделения, травмпункта, оказывающего амбулаторную помощь, до врачей-травматологов, выполняющих сложные оперативные вмешательства на крупных суставах, на кисти, например, на плечевых суставах. То есть это очень сложный и долгий путь совершенствования», - отмечает главный врач клинической больницы им. Cоловьева Игорь Виноградов.

Одним из шагов на этом пути станет Евразийский ортопедический форум. Он пройдет в Москве 25 июня. Чтобы пригласить на него ярославских врачей, главный травматолог столицы Вадим Дубров лично приехал в Ярославль. 

«Можно снять трубку, можно написать письмо, но если ты человека любишь и уважаешь, если ты любишь и уважаешь тот город, откуда он приезжает и ту систему, которую он представляет, то надо приезжать лично», - говорит главный травматолог Москвы Вадим Дубров

Чем будут удивлять коллег из других регионов и стран, ярославские травматологи держат пока в секрете. Говорят, поделиться есть чем - и опытом, и идеями на будущее.

1061