Ярославских предпринимателей поддержали миллиардом

Такую сумму за прошедший год бизнесмены получили от региональных Фонда поддержки предпринимательства, Лизинговой компании и Департамента инвестиций и промышленности.

 Часть этих денег в качестве кредита досталась бизнесмену Максиму Медведеву. Кафе предпринимателя работает уже 12 лет. За это время у помещения сменилось 2 собственника. А вот внутренняя отделка оставалась все той же. Поэтому один займ Максим, не раздумывая, взял на ремонт зала и кухни. Второй решил вложить в продвижение. На выделенные деньги уже обновлено меню, куплена рекламная продукция,  фирменными логотипами украшены машины доставки. В начале следующего года преображение сушной будет завершено.  

- Я мало верю в чудеса. Но это на самом деле было целое новогоднее чудо. Потому что буквально ехал, слушал музыку по радио, услышал про данную поддержку. Решил загуглить, загуглил. Вышел на телефон непосредственно для связи. Сразу же мне скинули анкеты. Все я дело заполнил. Сутки у меня ушли на подготовку документов от банка, от налоговой. 3 дня мы где-то переписывались, все это дело оформляли, согласовывали. И буквально в течение недели деньги уже были на счету, - говорит Максим Медведев, предприниматель.

О статистике поддержки малых и средних предприятий за 2021 год рассказали в Правительстве области. Основную часть кредитов и поручительств взял на себя «Фонд 76». Портфель проектов оценивается почти в 1 млрд рублей. Региональная лизинговая компания поддержала бизнесменов, профинансировав покупку оборудования на сумму почти в 100 миллионов рублей. Также предприниматели получили 15 миллионов рублей в виде грантов от ярославского Департамента инвестиций и промышленности.

- Более 5 млн было выделено в качестве грантов для самозанятых, выдаваемых под 1 процент. Это новая мера поддержки. Понятно, что в абсолютных цифрах 5 млн не так много. Но мы уверены, что когда самозанятые, что называется, если проявят активность, и мы увидим потребность, то мы, конечно же сможем закладывать большее уже количество средств на поддержку самозанятых по такому направлению, - рассказал Максим Авдеев, заместитель председателя Правительства Ярославской области.  

ярославльпредприниматели1618