Ярославских бизнесменов могут обязать брать на работу подростков

Жителей области освободят от платы за капремонт. Правда, не всех. Депутаты Ярославской областной думы на очередном заседании приняли ряд важных поправок. Часть изменений внесена в закон о капитальном ремонте. По новым правилам начнут жить собственники в тех домах, где пять и меньше квартир. Подробности в материале Георгия Колчина.

Градус дискуссии на заседании облдумы возрастает, едва депутаты переходят к обсуждению поправок о капитальном ремонте. Авторы вносимых изменений предлагают исключить из программы те дома, где пять и меньше квартир.

- Объективно: эти дома при том установленном тарифе на капремонт не способны накопить ту сумму денег для проведения ремонта по кровле, коммуникациям и так далее, - уверен председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию Ярославской областной думы Александр Тарасенков.

В случае принятия поправок собственники таких домов не будут платить за капремонт. Правда, на их плечи ляжет обязанность его проводить. Вопросов у парламентариев немало. Один из самых острых: как быть с деньгами, которые жильцы уже внесли в фонд?

- Мы совещались с органами местного самоуправления. Мы довели, чтобы жители таких домов понимали, как эти деньги вернуть. Фонд возвращает по заявительному принципу. Вопрос в работе, - пояснил Александр Тарасенков.

Поправки предлагают и расширить перечень работ: включить в программу ремонт инженерных и газовых сетей и реконструкцию помещений. Подавляющее большинство депутатов проголосовали за вносимые изменения. Единогласно высказались парламентарии за то, чтобы обязать частный бизнес брать на работу несовершеннолетних.

- Чтобы наши ребята в свободное от учебы время и, в частности, в летнее время смогли быть трудоустроены. К этой категории относятся ребята от 14 до 18 лет. Чтобы они могли провести время с пользой для себя - получить какую-то специальность, - сказал председатель ярославской областной думы Алексей Константинов.

Речь идет об организациях с численностью выше 50 человек. Теперь 1 процент рабочих мест должен быть зарезервирован для приема на работу молодежи. Правда, наказывать за нарушение этого требования пока не будут. В будущем парламентарии рассмотрят вопрос о компенсации затрат предпринимателей. 

бизнесоблдума4