Ярославские заключенные за время «отсидки» раскрывают свои таланты в искусстве

Ледовое побоище на шахматной доске, расписные нарды с гербом Ярославля, иконы из деревянного массива, картины в различных техниках и сцены баталий второй мировой. Все это сделано руками заключенных Ярославской области, для внутреннего конкурса искусств. Артем Петрожицкий увидел самые яркие работы.

А всего, как известно на шахматной доске 32 фигуры. Плюс создание игрового поля. Месяцы кропотливого труда — зато результат завораживает. Сцена ледового побоища изображена в деталях. И если персонажи тевтонских рыцарей одинаковые, то войска Александра Невского в едином стиле, и со своими особенностями.

- Я сначала создал историю. Немцы, вы заметили? Они как организованная, профессиональная армия — они нападают. А наши как бы сидели, отдыхали. И мы все собрались и пошли обороняться, - говорит Эдуард Фашмухов, осужденный.

Эдуард готовил свою работу для традиционного конкурса художественного-прикладного творчества УФСИН. Он, как и многие другие осужденные, раскрыл свои таланты, только попав в места заключения. В восьмой колонии существует даже изо-кружок.

- На воле нет времени на это, там совершенно другие заботы. Начинаешь заниматься, как ты сюда попадаешь, осознаешь и начинаешь открываться. Вот так вот грубо говоря я понял, что я рисую, - говорит Антон Жуков, осужденный.

Для творчества здесь есть все - материалы, оборудование и тишина.

- Мы используем все возможные средства для исправления. А вот привлечение осужденных к творчеству, можно сказать, положительно влияет на их поведение, как в учреждении, так и после освобождения из колонии, - говорит Николай Малинов, начальник отделения воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Ярославской области.

Около 100 работ из девяти исправительных учреждений области заявлены на конкурс. Картины, иконы, игровые наборы, батальные сцены и макеты судов. Но некоторые произведения искусства, просто невозможно поместить в экспозиции.

В этом году в конкурсе художественно-прикладного творчества за свои масштабы, победили пейзажи, изображенные в доме культуры колонии №8. На двух стенах пятиметровой высоты и протяженностью больше 15 метров, изображены виды Ярославля и Рыбинска.

Рисовали по открыткам и фотографиям. Два месяца двое заключенных расписывали стены клуба. Все на добровольной основе, говорят творческий процесс отвлекает от окружающей действительности.

Пример оказался заразительным и теперь другие стены ярославских колоний начинают украшать светлые пейзажи из жизни за колючей проволокой.

искусство