Ярославские волонтеры претендуют на миллионный грант с проектом по собакотерапии

Ярославские волонтеры претендует на миллионный грант. Социальный проект по собакотерапии первыми в регионе подали заявку на участие в конкурсе «Доброволец России», который стартует в рамках года добровольчества, объявленного президентом.

Олеся с самого детства занимается дрессировкой собак, для нее животное - не только друг и член семьи, но и помощник в работе с детьми с ограниченными возможностями. Волонтеры социального проекта «Собаки для детей» работают с малышами уже 7 лет. Главное здесь - игра, в которой участвует и животное, и человек. Питбуль Спайси, несмотря на мнение большинства об агрессивности этой породы, для детей самый лучший друг.

- У нас участвует питбуль. Собака, которая считается опасной, непригодной и очень много имеет страшных названий, но при этом мы успешно работаем с различными детьми и с детками с ограниченными возможностями, и это собака настолько вовлекается и дарит им такой заряд энергии, что в принципе многих шокирует и удивляет, что вообще это возможно, - рассказывает руководитель проекта Олеся Борисенко.

В этом году проект участвует во всероссийском конкурсе «Доброволец России», который проводится уже не в первый раз. Соревнуются 85 регионов в 12 номинациях. Борьба предстоит нелегкая, но этого стоит, ведь грант за первое место - порядка миллиона рублей. Деньги пойдут на развитие проекта в регионе и за его пределами.

- Конкурентов много, много организаций в Ярославле, которые занимаются разной помощью, и помогают людям, начиная от спасения людей и поиска пропавших, ну и заканчивая организацией досуга детей в больницах, - рассказывает специалист по работе с молодежью Елена Матюшина.

Положительное влияние собаки на человека научно доказано уже давно. Кинологи утверждают, что те, у кого есть четвероногие друзья, дольше живут и реже болеют. Протянуть лапу помощи эти собаки готовы не только пациентам с ограниченными возможностями, но и здоровым людям.

собаки39