Ярославские святыни готовятся встречать паломников: в Ярославле появился новый турмаршрут

Ярославские святыни. Пока одни лишь приводят в порядок, другие - готовы встречать паломников. В регионе разработали новый туристический маршрут на уже знаменитых красных автобусах, который погружает слушателей в таинственный мир православных древностей. Первая презентация этого проекта состоялась в Греции и вызвала интерес иностранных экспертов.

Митрополичьи палаты в маршруте «Святыни Ярославля» — единственное место, которое не храм и не часть монастыря, но при этом является хранителем чудотворной иконы «Спаса Нерукотворного». Правда, оценить этот дивный образ многие ярославцы пока не могут, икона находится на экспертизе в Москве.

Древнюю реликвию намерены возвратить ближе к осени. А судьба самой святыни довольно интересна. По документальным сведениям, при власти большевиков она была перенесена в Ярославский художественный музей из Кирилло-Афанасиевского монастыря.

По преданию, икона обретена в 1612 году, спасшая Ярославль от внезапно распространившейся моровой язвы. На месте обретенной иконы построили Спасо-Пробоинский храм.

Сейчас в церкви находится список с этой иконы 18 века. А сама обитель является ключевым местом в паломническом маршруте. Так же как Казанский женский монастырь с его главными святынями: списком иконы Казанской Божией матери и мощами исповедника Агафангела. Самый древний храм Ярославля 16 века Спасо-Преображенский, и, конечно, жемчужина Ярославского края — Толгская обитель знаменитая хранящейся в ней Толгской иконой Божией матери.

Сейчас готовится турпрограмма по Ярославлю, но в перспективе такое путешествие хотят организовать по всему региону. Сам проект впервые презентовали в Греции, где он сразу же вызвал интерес иностранных экспертов.

- Специально для этого визита мы подготовили проект «12 святынь». Вот выбрали такие наиболее знаковые чудотворные иконы, священные места Ярославской области . Когда мы вернулись, рассказали туроператорам, - рассказала директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

Туроператоры поддержали идею и уже готовы ее воплощать. По словам организаторов, первое путешествие на красных автобусах по святым местах пока только Ярославля намечено в августе.

туризм