Ярославские студенты предложили собственные проекты развития Гаврилов-Яма

Внести свой вклад в развитие города, региона и целой страны. Ярославские студенты предложили собственные идеи развития одного из моногородов Ярославской области - Гаврилов-Яма. В Демидовском университете состоялся очередной этап проекта по подбору кадров для инвестиционного блока региона «Социальный лифт». Напомню, программа стартовала еще в феврале и направлена она на выявление перспективных молодых специалистов и создание им условий для работы. Организаторам выступило правительство Ярославской области. С идеями студентов ознакомилась Дарья Смирнова.

Завод металлоконструкций, мусороперерабатывающее предприятие или эко-отель. Студенты Демидовского университета предлагают свои проекты по улучшению Гаврилов-Ямского района. Место выбрано не случайно – город с населением в 7 тысяч человек остро нуждается в рабочих местах.

- Мы проходили производственную практику перед 4 курсом. Мы разрабатывали как раз импортозамещающую отрасль. У нас недостаточно развита как раз эта отрасль, поэтому, чтобы развить Гаврилов-Ям мы выбрали эту отрасль,- говорит Антонина Арефьева, студентка экономического факультета ЯРГУ имени П. Г. Демидова.

Разработка идей по улучшению городов области – один из этапов проекта «Социальный лифт». За две недели студентам предстояло создать завод, а так же подробно проработать количество рабочих мест и инвестиций, вкладываемых в предприятие.

- Глава Гаврилов-Ямского района сказал, что для того, чтобы мы получили возможные инвестиции на территорию опережающего развития Гаврилов-Ям, мы должны создать к 2018 году 774 рабочих места,- говорит Александр Русаков, ректор ЯрГУ имени П.Г.Демидова

Всего создано 9 проектов. Большинство из них направлены на развитие промышленности и туризма региона. Каждая группа представляет идею в виде презентации, которую оценивают преподаватели ЯрГУ имени Демидова, эксперты и руководство администрации района.

- Ждем сегодня от этого этапа идей, которые смогут лечь в основу нашей заявки, а дальше задача, наверное, уже инвестблока понять, как коммерциализировать данные проекты,- говорит Галина Крохмаль, заместитель директора департамента инвестиций и промышленности ЯО.

В дальнейших планах - проекты по развитию Тутаева и Ростова. Лучше проекты буду переданы в фонд моногородов на базу Сколково.

гаврилов-ямэкономика