Ярославские студенты не смогут оправиться на практику в Турцию

Минобрнауки сообщило о расторжении контрактов на практику в Турции со всеми российскими вузами. В их число вошли и высшие школы Ярославля. Как данное решение отразится на студентах туристических специальностей, и где теперь они будут проходить практику, узнала Дарья Смирнова.

Излюбленным местом для прохождения практики ярославских студентов туристических специальностей всегда была Турция. В этом году на практике на средиземноморском побережье побывали 16 студентов ЯрГУ им. Демидова, в числе которых и Анна Моргунова. На курорте девушка работала трансферным гидом. Завела друзей. Планировала поехать туда же следующим летом.

- Ну конечно, чуточку жалко, потому что там такая большая отельная база, и люди сами по себе. Турки, они очень доброжелательные сами по себе и любят российских туристов, в этом плане, конечно же, очень жалко,- признается Анна Могрунова, студентка 3 курса исторического факультета ЯрГУ им. Демидова

В отличие от Анны, проректор ЯГПУ Михаил Новиков уверен, закрытие практики в Анталье или Кемере - не трагедия. Педагогический студентов именно в Турцию не оправляют уже два года. Альтернатива - отечественные курорты Краснодарского края. Теперь еще и Крым.

- У нас теперь есть Крым, у нас теперь есть Севастополь, Ялта, другие крымские города, где наши студенты с удовольствием проходят практику, есть Сочи, есть Анапа, есть Туапсе, Краснодарский край, - говорит Михаил Новиков, Первый проректор ЯГПУ им. Ушинского.

Многие ярославские студенты манящей загранице или нашему побережью вообще предпочитают города Золотого кольца.

- Например, в этом году мне снова предлагали ехать в Грецию, но я отказался и остался здесь работать экскурсоводом на Золотом кольце,- говорит Артем Полухин, магистрант кафедры музеологии ЯрГУ им. Демидова

Сегодня студенты, проходящие практику в России, не просто получают новые знания и навыки. Для соотечественников подготовлены специальные курсы по изучению достопримечательностей и истории южного округа страны.

- Руководители практики для них организовывают экскурсии, чтобы они не только знали сам объект практики, но и те туристических ресурсы, которыми богато наше южное побережье,- говорит Дмитрий Савин, старший преподаватель кафедры регионоведения и туризма ЯрГУ им. Демидова.

Помимо, так называемого, русского юга, производственную практику сегодня ярославские студенты могут пройти в Греции, Испании, Тайланде, Италии и на Кипре.

образованиетуризм