Ярославские спортсмены могут оказаться в видеоиграх без своих тату: мастера имеют право подать в суд

Создатели видеоигр столкнулись с необычной проблемой. Персонажи популярных спортивных симуляторов могут остаться без татуировок. Авторские права на рисунки принадлежат тату-мастерам, а не тем, кто их носит. Иски от некоторых художников суды уже рассматривали. Насколько сильным будет удар по видеоигровой индустрии? И как относятся к такой инициативе ярославские спортсмены и тату-мастера? Расскажем далее.

Спартанец, как символ характера отца, руки матери и сына, плотно сплетенные друг с другом, флаг Латвии. По правой-забивной форварда баскетбольного клуба Буревестник Артема Бутянковса можно изучать биографию спортсмена. Здесь и развод родителей, и травма позвоночника, полученная в 17 лет.

- Как раз на том позвонке, где она есть, у меня перевязана ленточка, где травма была. Вокруг цветы — это моя жена, которая помогала мне поддерживать все это, и сдержала позвонок вместе. Это не в прямом смысле, а в переносном смысле сдержала вместе, - рассказывает форвард.

Для спортсмена это не просто рисунки - жизненные вехи. Но вот разработчики видеоигр эти важные страницы биографии могут удалить. Не с Артема, конечно. А с его образа в симуляторах.

- Я думаю, если я свой образ создал такой, какой я есть, логично было бы его сохранить, и было бы неплохо, если бы в видеоигре использовалась рука забитая, - считает спортсмен.

С ним солидарен и вратарь Шинника Станислав Антипин. Свою первую татуировку он сделал в 16. Большую на руке закончил полгода назад.

- Сейчас это уже как бы непривычно будет. Но раньше, буквально полгода назад не было вообще, но только на теле немного, а рука была полностью пустая. Но сейчас было бы да, непривычно, - рассказывает вратарь.

Но здесь не все зависит от создателей популярных серий видеоигр. Они бы и рады создать точную копию спортсмена. Но не всегда могут. Авторы татуировок имеют право подать в суд. И такие случаи уже были. Баскетболист Леброн Джеймс выступил свидетелем в тяжбе популярного разработчика игр и тату-салона.

- Татуировки являются частью моего тела и моего образа. Считаю, что у меня есть право оставлять татуировки видимыми, когда люди или компании изображают, как я выгляжу. За 15 лет выступлений в профессиональном баскетболе это первый подобный случай, когда кто-то заявляет, что я не могу распоряжаться собственным образом, - возмутился Леброн Джеймс.

Суд встал на сторону компании-разработчика игр. В России пока подобных процессов не было. Но то, что эскиз татуировки является объектом авторского права, юристы не отрицают. Появляться татуированному спортсмену на публике или в трансляции матчей никто не запретит. Но если изображение пройдет определенную компьютерную обработку, как в случае видеоигр, возникают проблемы.

- Там выступает не сам спортсмен, а его изображение. Там есть и изображение татуировки, которую сделал автор. И вот в этой ситуации, люди которые делают тату, либо фирма либо индивидуальный предприниматель вправе требовать охраны своих авторских прав, - поясняет адвокат Александр Захарьин.

А еще могут возникнуть проблемы, если татуированный спортсмен снимется в рекламе. Автор рисунка также может подать в суд. И понять его можно. Ведь тату-мастер такой же художник, со своим творческим взглядом. И на создание некоторых рисунков на теле уходят десятки часов. И если с их помощью начнут зарабатывать носители татуировок, дело принимает совсем другой оборот.

- Возможно, и обратился бы, но. Наверное, может быть, сперва и не в суд нужно, нужно как-то по-хорошему с людьми все обсудить. Вопрос о деньгах второстепенный, ну по крайней мере для меня и в настоящей ситуации. Упоминание, конечно, обязательно. Если я знаю, что сам это сделал, а не откуда-то там украл и так-далее, сплагиатил. Да, - считает тату-мастер Сергей Флойд.

В конечном итоге пострадать от подобных судебных разбирательств могут не только спортсмены и тату-мастера, но и геймеры. Ведь главная задача компьютерных симуляторов быть максимально приближенными к жизни. А о какой приближенности можно говорить, если игроков лишат таких ярких и важных деталей образа?

Чтобы таких судебных разбирательств не было, юристы советуют знаменитостям заключать договоры с тату-мастерами, в которых будут подробно расписаны правила пользования рисунком.

тату