Ярославские спасатели спасали сами себя: в чем причина?

Ярославские спасатели этим утром спасали сами себя. Большие пожарные учения проходили в театре юного зрителя. Место выбрано не случайно. Новогодние праздники не за горами. Сотрудники МЧС оценивали: готов ли ТЮЗ к наплыву детей и родителей. По легенде, огонь вспыхнул в зрительном зале. Спасатели не только выполняли свои прямые обязанности, но и выступили в роли условных пострадавших. Репортаж Георгия Колчина.

Стальной голос предупреждает об опасности. Персонал ТЮЗа покидает помещения. Спокойно и без паники: тревога-то учебная. Многие уже в куртках и пальто.

- Пожарные выходы мы проверили, открыты ли они. Тут же спустились, оделись и вышли. Эвакуировали зрителей,- говорит Валентина Сырейщикова, контролер.

В штабе МЧС говорят: учения проходят в условиях максимально приближенных к реальным. По легенде, огонь вспыхнул в зрительном зале. Он вмещает около 700 человек. Эвакуация проходит как по маслу. Без давки. Здание ТЮЗа покидают всего около 30 человек.

- В первую очередь мы здесь отрабатываем и смотрим, как администрация при оповещении системы эвакуации. Система эвакуации сработала. Дежурный персонал организовал безопасную эвакуацию с выводам по кратчайшим путям,- говорит Алексей Кучер, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ярославской области.

Пожарные помогают выйти тем, кто не смог самостоятельно. В роли статистов - действующие сотрудники МЧС.

- У нас наиважнейшая и наиглавнейшая задача - это спасение людей,- говорит Юрий Печуркин, начальник дежурной смены службы пожаротушения Ярославской области.

Кого-то приходится спускать по веревке. Это пять этажей. Спасатели убеждают: неподготовленному человеку помогут столь же легко.

- Вам ничего делать не надо. Единственное - слушать, спасателя, который около вас,- говорит Александра Безвербный, сотрудник ЦГЗ Ярославля

Параллельно идет и борьба с огнем.

Спасатели подбираются к очагу возгорания сразу с нескольких сторон. Группа пожарных вот только что вошла с центрального входа. Развернула необходимое оборудование. Другая часть спасателей поднимается по специальной лестнице.

Театр юного зрителя выбрали не случайно. Скоро новогодние праздники. В ТЮЗе ждут наплыв зрителей.

- Детей мы ожидаем около 30 тысяч. Сыграно будет 43 елки.. В части пожарной безопасности у нас очень жесткая дисциплина. Театр оснащен всеми необходимыми средствами пожаротушения и оповещения. Проходят регулярные тренировки,- говорит . Наталья Прокина, директор ярославского государственного театра юного зрителя имени В.С. Розова.

Итоги учений подводят спустя двадцать минут после их начала. Огонь потушен. Спасено четверо. Погибших нет. Без недочетов и мелких замечаний не обходиться. Об этом поговорят с персоналом. Подобные проверки в преддверие Нового года проходят во всех массовых развлекательных учреждениях.

спасатели