Ярославские школьники исследуют качество воды в Волге

На защиту крупнейшей реки Европы встала ярославская молодежь. В области дан старт проекту «Дети — Волге: проектируем будущее». Школьники, занимающиеся в экологических объединениях, вышли с инициативой самостоятельно взять и изучить пробы воды, чтобы направить полученные результаты на федеральный уровень. Вместе с ними изучала состав Волги и Дарья Соболева.

Эта пластиковая конструкция – пробоотборник, используется специалистами Гидрометцента для набора воды. Верхняя часть конструкции – поплавок. Чуть ниже – система сбора жидкости. К ней прикручивается и сама бутылка.

- Когда поплавок уже сам загрузится, он же двигается, и за счет того, что возникает выталкивающая сила, этот закрывающий механизм поднимается и вот сюда поступает вода,- говорит Анастасия Мохрова, исполняющая обязанности начальника гидрометерологических наблюдений ярославского Гидрометцентра.

С помощью такой конструкции в исследуемую жидкость не попадает ничего лишнего микропленок и примесей, находящихся на поверхности воды. В этот раз контрольную проверку ведут не специалисты Гидрометцентра, а обычные школьники.

- Мне интересно, насколько чистая у нас вода в Волге, и что мы пьем,- говорит Анастасия Жукова, учащаяся детского объединения «Эрудит».

ЗПробы воды, под пристальным контролем специалистов, ребята берут сразу в трех зонах. На центральном заборе в районе Лакокраски, а так же в местах очистных сооружений. Далее исходники отправляются в лабораторию на базе Ярославского государственного технического университета. Полученные образцы проверяют 14 показателей, включая содержание железа и хрома, жесткость, мутность и цвет.

- Мы определяем по фотоэлектроколориметру, светопропускание нашей водички через определенный пучок света, с определенной длиной волны. Сначала проверяем оптическую плотность, по ее величине по специальным графикам мы уже определяем тот или иной показатель,- говорит Надежда Маркелова, доцент кафедры охраны труда и природы ЯГТУ.

Юные исследователи – участники проекта «Дети – Волге: проектируем будущее». Это 8 команд школьников от 15 до 18 лет со всех районов Ярославской области, где протекает одна из самых крупных рек Европы. По словам старших наставников, проблема настолько волнует юных исследователей, что они с интересом занимаются ей даже в летние каникулы

- Состояние реки Волга на сегодня проблема очень актуальна. Население Ярославской области потребляет Волжскую воду и загрязненность воды, конечно, влияет на здоровье. По данным всемирной организации здравоохранения, 80% заболевания связано именно с загрязнением воды,- говорит Сахиба Калаева, заведующая кафедрой охраны труда и природы ЯГТУ.

Актуальность проблемы очистки Волги была подчеркнута и главой региона Дмитрием Мироновым на недавнем совещании с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым в Волгограде. К развитию федерального проекта «Чистая Волга» подключился и региональный департамент образования

- Здесь сочетание не только экологических знаний, не только исследовательской деятельности, но еще и очень мощный такой профориентационный аспект. Содружество ребят, заинтересованных экологическими вопросами, педагогами, представителей МЧС,- говорит Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области.

Результаты анализов будут представлены главе региона на губернаторском совете в начале сентября. Все они будут включены в план федерального проекта «Чистая Волга».

волгаэкологиядети