Ярославские ремесленники показали себя на фестивале «Русское поле»

Широту ярославской души оценили в столице. Москва встречала пятый фестиваль славянского искусства «Русское поле». В Царицыно собрались представители 48 регионов страны. Гостей фестиваля развлекали почти полторы тысячи музыкантов, ремесленников, певцов. Чем покорили москвичей наши мастера — знает Павел Волков.

Новгородская береста, крестецкая строчка, кожлянская свистулька и еще десятки если не сотни традиционных русских промыслов. В Царицыно собрались мастера практически из всех уголков страны. Приехали и представители Ярославской области. И как признались организаторы, наши земляки на этом фестивале одни из самых веселых и шумных.

После такой рекламы, мимо ярославцев пройти не возможно. Но удивить гостей фестиваля рукодельницы могут не только Пестрецовскими частушками. На прилавках целое семейство традиционных русских кукол. У каждой свое назначение и месяц для изготовления.

- Вот в руках у меня кукла, которая называется десятиручка. Ее изготавливали в октябре, в домах, где девицы на выданье готовили себе приданое, и чтобы дело спорилось, они себе в помощь такую куколку мастерили,- Галина Андреева, автор музея кукол село Пестрецово.

Толпиться народ и у палатки с ярославской майоликой. На Руси этот промысел был известен еще в 11 веке. Роспись изделия производится вручную по сырой эмали. После, заготовка обжигается в печи. Это позволяет добиться особой яркости и блеска красок. Гостей фестиваля — впечатляет.

- Очень нравится. Своей необычностью, своей индивидуальностью, потом это чем-то напоминает старину,- говорит Ироида Писаревская, гость фестиваля

Пока одни гости выбирали для себя сувениры, остальные наслаждались народным творчеством. На главной сцене выступили вокальные и танцевальные коллективы, из более чем ,30 регионов страны. В том числе и участники из Ярославской области. У каждого свой колорит. Под светом софитов пели и приглашенные звезды. Как признались организаторы, одна из главных задач фестиваля — дать людям отдохнуть от городской суеты

- Много музыки, красок, великолепные ансамбли. И они и самодеятельные и с другой стороны и профессиональные. Поэтому все очень нравится,- говорит Ольга Бушкова, гость фестиваля

Тематические площадки носят название реальных московских улиц. Зарядье, Замоскворечье, Поварская улица. Любители экстремальных развлечений стекались в Казачий переулок. На ипподроме - чемпионы России по джигитовке — воспитанники конно-спортивной школы имени генерала Бакланова. Зрителей они удивили аланской ездой, соскоками, обрывами и другими сложными элементами.

- «Русское поле» объединяет культуры разных народов. В Москве за лето проходила череда разных национальных, этнокультурных праздников. Это и «Сабантуй», и «Гербер»- это Удмуртский праздник, и много-много других. Ну а «Русское поле» завершает, скажем, вот эту традицию национальных праздников,- говорит Елена Романова, начальник отдела департамента национальной политики межрегиональных связей и туризма правительства Москвы

Для каждой области организаторы придумали брендовую матрешку. Ярославская держит в руках рыбу — символ богатых рыбных мест. «Русское поле» для региональных мастеров стало отличной возможность рассказать людям о своем ремесле и крае. Ведь в этом году фестиваль посетили почти 200 тысяч человек из разных уголков страны.

культура
 

 

Комментарии: