Ярославские производители откликнулись на идею о поддержке технических кружков

Поддержать дополнительное внешкольное образование. Такую цель преследуют федеральное собрание. Проект закона, над которым работают сенаторы, касается помощи техническим кружкам, где дети занимаются авто-, судо- и авиамоделированием. И первыми в стране на эту инициативу откликнулись ярославские производители. Подробнее - в сюжете Андрея Детцеля.

Вячеслав Макаров показывает школьникам модель самолета, который когда-то вместе с отцом собрал сам. Сегодня он педагог дополнительного образования в ярославском центре детско-юношеского технического творчества и три раза в неделю на своих занятиях учит мальчишек собирать такие же летающие копии железных птиц.-Здесь мы создаем летающие модели. Начинаем от простой модели, до более сложной модели. Мы занимаемся радиомоделями. И их финальный результат — это для начала, их участие в первенстве России потом уже. Так сказать, в Чемпионате России,- говорит Вячеслав Макаров

Ребята, со второго по шестой класс, занимаются здесь конструированием по два часа утром и вечером. В каждой группе — не больше десяти человек. В общей сложности — десятка три увлеченных пацанов. Третьеклассник, Гена в кружок по авиамоделированию ходит уже третий год. За свои модели он уже получал награды.

- Есть медали. Три или две золотых, одна серебряная. Ну, вот все,- признается Гена.

Основной элемент в подобных клубах — это микродвигатели. Моторчики, которые используются юными техниками для того, чтобы их модели летали. Только здесь на всех учеников двигателей не хватает. По словам директора центра, Владимира Кригера, сейчас они живут на остатках той техники, которую закупали лет 10 — 15 назад.

- В чем счастье нашей государственной политики — это в том, что именно основное образование, определяющее дальнейший жизненный путь ребенка, оно бесплатное. Оно должно быть бесплатным. Поэтому проблема в моторах. В дешевых хороших двигателях,- говорит Владимир Кригер, директор центра детско-юношеского технического творчества.

Если были бы дешевые моторы, то можно было бы говорить о возрождении именно спортивного моделизма в том виде, который он был в советское время. А это был основной поставщик инженерных кадров.

По статистике, сегодня в России работает только 120 подобных клубов, в них занимается порядка 7,5 тысяч детей. Тогда как в 80-е годы прошлого века существовало 20 тысяч клубов, куда ходили больше трех миллионов советских школьников. Производством микродвигателей с 80-х годов занимались и на ярославском моторном заводе. Правда почти вся продукция уходила на экспорт. В двухтысячных годах сбыт продукции пошел на спад. А к 2005 году исчез совсем. Возрождаться производство начало только в прошлом году. Теперь свою продукцию предприятие намерено распространять во все регионы Российской Федерации.

- Первая причина — это обеспечение нашей продукцией кружков технического творчества. Вторая причина — нам хотелось активно работать в программе импортозамещения. И третья причина в том, что мы почувствовали, что сегмент рынка для нас открывается,- говорит Анатолий Булгаков, генеральный директор фирмы «Мастер».

Импортные аналоги из-за скачка валюты стали малодоступны в цене. Массовое производство внутри страны способно в разы удешевить отечественный продукт. Инициатива ярославских промышленников идет в ногу с политикой государства в области импортозамещения и поддержке технического творчества детей. Разработчики ярославского микродвигателя и сейчас работают над усовершенствованием продукции.

- Наша задача состоит в том, чтобы разработать массовый, доступный детский двигатель для того, чтобы восстановить снабжение клубов технического творчества российскими качественными двигателями,- говорит . Владимир Ульянов, главный конструктор фирмы «Мастер».

Сегодня мощности предприятия хватит для того, чтобы в год выпускать от 6 до 10 тысяч двигателей в год. Сохранилась и техническая оснастка, и способы производства двигателей и люди, которые способны этим заниматься. Возобновление массового производства — это только вопрос времени

ярославль695