Ярославские полицейские отметили свой профессиональный праздник

Их служба и опасна и трудна. Это не просто слава из песни. А девиз, который расставила сама жизнь. В торжественной обстановке сегодня, в память о героях, павших на фронтах защиты Родины, открыли аллею славы. А так же отметили честь и доблесть служащих органов внутренних дел большим парадом на Советской площади. С места событий сюжет Светланы Доброхотовой.

Слезы родных и близких. Память о сыновьях и отцах - героях России и Советского Союза теперь увековечена и в бронзе. Сегодня во всероссийский день органов внутренних дел рядом с памятником Георгия Победоносца в Ярославле появилась аллея славы.

Мама героически погибшего в 16 лет назад в Дагестане Игоря Серова Нина Серова не может сдержать эмоций. Говорит, каждый год, вспоминая о трагической новости, будто земля уходит из-под ног. Тогда в 99-м ее Игоря отправили в командировку на Северный Кавказ. 4 сентября личный состав ОМОНа из Ярославской области был включен в штурмовую группу для проведения операции по освобождению селения Чабанмахи от бандформирований.

- Ночью надо было занять им пост, добрались, заняли. Было, говорят, очень там стрельбище большое. Но ребята все равно пост заняли. Ну и он накрыл гранату собой.

Два других героя России из Ярославской области так же проходили службу в это время в Дагестане. Александр Селезнев в одну из операций скончался от ранения в грудь прямо на руках у товарищей. Сергей Сниткин взорвался в окопе вместе с вооруженным боевиком. А имя Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной подполковника Леонида Сергеева навсегда войдет в историю за особую деятельность в воспитании патриотизма молодежи.

- Сегодня большой праздник для полиции. Работа огромная делается по патриотическому воспитанию молодежи, профессиональному воспитанию сотрудников органов, сегодня мероприятие - глубочайший знак уважения сотрудникам, которые сложили свои головы на полях брани,- говорит Николай Трифонов, начальник УМВД по Ярославской области.

Самая зрелищная часть праздника - торжественный парад на Советской площади. Ровными колоннами по асфальту маршируют различные структурные подразделения правоохранительных органов: ОМОН, СОБР, ГИБДД, отряды ППС и вневедомственной охраны. Следом за старшими товарищами чеканят шаг юные полицейские и ученики кадетских классов. Не смотря на погоду, за колоннами полицейской техники, названной именами трех погибших в Дагестане героев, наблюдают сотни ярославцев.

Десятиклассница Вика Злобина к людям в форме относится с особым трепетом. В мечтах у ученицы Тунашонской школы имени героя России, Александра Селезнева тоже быть в строю и с доблестью и честью защищать Родину. Поэтому девочка уже сейчас несет службу в школьном отряде.

- Сначала я просто хотела попробовать что это такое. Мне понравилось, теперь я хочу поступать в институт МВД в Москву и вот занимаюсь. Не только мужчины могут защищать свою Родину, но и девушки, и женщины тоже,- говорит Виктория Злобина.

Особую ответственность полиции в сохранении спокойствия и мира в области отмечают и региональные власти. К поздравлениям сотрудников правоохранительных органов присоединился председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.

- Вашим верным служением обеспечивается стабильность в нашей области, что является залогом нормальной работы всех госинститутов. Ваша служба ответственна, сложна и необходима. Общественный порядок на улице городов и сел, уверенность ярославцев в безопасности и защищенности - вот важнейший результат вашей работы,- Александр Князьков - председатель правительства ЯО.

В финале парада самый трогательный момент.

Впервые за историю проведения парада органов внутренних дел на Советской площади здесь проходит акция «Помним, гордимся». Сотни сотрудников полиции, ветеранов и родственников вынесли фотографии ушедших из жизни бойцов.

полицияярославль