Ярославские маршрутки: проезд не повысится, а водителей обяжут носить униформу

Стоимость проезда в ярославских маршрутках не повысится. Об этом сегодня заявили сами перевозчики на брифинге в мэрии Ярославля. В нем приняли участие журналисты, предприниматели и представители власти. Однако горожан ждут реформы в транспортной отрасли. Что изменится и какие требования мэрия намерена предъявлять к транспорту - узнал Денис Муравьев.

Таких видео в интернете сотни, даже тысячи. Граждане то и дело выкладывают в сеть шокирующие записи из общественного транспорта и маршруток.

Это один из последних вопиющих случаев. Тогда «неадекватного» водителя сняли с рейса. Сотрудники госавтоинспекции подтвердили — мужчина был пьян. Такие случаи, конечно, редкие. Чаще пассажиры сталкиваются с другими проблема. Например, грязный салон, зимой — холод, летом — невыносимая духота. Но, в целом, жители Ярославля довольны качеством услуги.

- Если бы они ходили бы дольше по времени, то было бы замечательно. А так в принципе условия хорошие, кондукторы вежливые, водители тоже. Все справляются, по-моему.

- Меня все устраивает.

Впрочем, перемены в транспортной отрасли — назрели. Это подтвердили и сами городские власти на брифинге в мэрии Ярославля. Задача — повысить комфортабельность общественного транспорта.

- Мы на себя берем такие обязательства, что мы столица «Золотого Кольца». И соответственно, как нам видится, это будет туристическая Мекка. Мы должны соответствовать этому качеству,- говорит Михаил Кузнецов, заместитель мэра Ярославля

Уже в этом году планируется приобрести новый транспорт и разработать правила перевозок. В документе будет прописан ряд требований для коммерческого транспорта.

- То и внешний вид транспортных средств, порядок посадки и высадки пассажиров, который будет предусматривать посадку только на остановочных пунктах. Также в требования будет включено наличие у водителей bluetooth-гарнитуры, которая позволяет осуществлять телефонные переговоры без использования рук. Это и внешний вид водителей и кондукторов, - говорит Сергей Карханов, начальник отдела развития пассажирского транспорта ДГХ

Но главный вопрос, который подняли на брифинге — будут ли хозяева маршруток поднимать стоимость проезда следом за городским транспортом. Перевозчики ответили категорично — «нет». До конца 2017 года повышать тарифы никто не намерен. Цитата «23 рубля — это и так прилично»

- Очень приятно, что власти слышать нас. Да, мы готовы менять тот же транспорт, но поэтапно, а не за два-три дня, или за полгода, потому что у многих взяты лизинги. Мы каждые 5-6 лет меняем, покупаем новый парк, зачем нам поднимать цену, нас и так все устраивает, мы закрываем одни лизинги, потом берем новые автобусы,- говорит Николай Гирфанов, член совета НП «Межрегиональное автотранспортное объединение».

Более того, Николай Грифанов отметил — в 14 -м году перевозчики обновили свой автопарк на 70 %. Сами городские власти также не намерены заставлять предпринимателей срочно закупать новые «маршрутки». Однако хозяевам маршруток придется привести уже имеющийся транспорт в соответствие с новыми требованиями.

. То, что усилия в этом деле нужно объединить уверены и городские власти, и перевозчики. Уже в ближайшее время будет создана рабочая группа. Ей предстоит провести анализ и сформировать единую концепцию развития транспортной сети Ярославля.

139